Евгений Чекин: Якутия укрепила статус интенсивно развивающегося субъекта

180

Председатель правительства республики Евгений Чекин в рамках традиционной предновогодней встречи с руководителями хозяйствующих субъектов региона подвел итоги уходящего года.


«Ожидаемая продолжительность жизни в республике увеличилась почти до 71 года. Это наилучший показатель в Дальневосточном федеральном округе. Более десяти лет подряд у нас наблюдается естественный прирост населения», — сообщил Евгений Чекин.

Он рассказал, что Якутия сейчас занимает второе место на Дальнем Востоке по вводу жилья на одну тысячу человек — в 2017 году было построено 624 тысячи квадратных метров.

«Еще одним важнейшим достижением уходящего года стало практически полное завершение программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которая выполнена на 97 процентов. В республике переселено 29 127 граждан из 11 403 аварийных жилых помещений общей площадью 477,63 тысяч квадратных метров», — подчеркнул премьер. Однако, по его словам, количество аварийных домов в республике остается все еще самым большим в Дальневосточном федеральном округе. На решение этой задачи необходимо более 80 млрд рублей.

Евгений Чекин еще раз напомнил, что программа по переселению граждан будет возобновлена с января 2019 года. Пока же Якутия предусмотрела 500 миллионов рублей на продолжение программы в 2018 году и была признана пилотным регионом для отработки новых параметров федеральной программы и возможного ее усовершенствования.

Евгений Чекин также рассказал, что в следующем году в республике в рамках Года содействия занятости будут запущены семь пилотных проектов. Среди них будут прогрессивные проекты привлечения молодежи в промышленность, создания рабочих мест в строительной сфере, моногородах.

«Согласно прогнозам регионального госкомитета по занятости населения, в республике откроется свыше 5 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, в 2018 году запускается программа переподготовки для жителей региона по рабочим специальностям длительностью до четырех месяцев», — констатировал премьер.

Говоря о позитивных изменениях социально-экономического развития республики, Евгений Чекин привел ряд фактов, которые подтверждаются российскими аналитиками и экспертами. На днях на уровне правительственной комиссии Российской Федерации было принято решение о распределении межбюджетных трансфертов регионам за достижения наивысших темпов роста налогового потенциала. И в этом показателе Якутии признана лидером по всей стране, в связи с чем до конца года получит более 2,5 млрд рублей из федерального бюджета в качестве гранта.

«Совместными усилиями мы должны предотвратить случаи массового увольнения, сохранить рабочие места, поддержать доходы работников, находящихся под риском увольнения, и не допустить роста социальной напряженности. Более того, в Год содействия занятости стоит задача создания новых рабочих мест, отдавая приоритет при трудоустройстве местному населению, особенно молодым специалистам», — подчеркнул премьер.