Евгений Чекин: Крупные госкомпании подтвердили приверженность к социальной направленности

64

Мультипликативный эффект экономического роста Якутии в первую очередь может обеспечить участие малого и среднего бизнеса в инвестиционных программах крупных государственных компаний, выразил свое мнение Евгений Чекин, говоря об итогах сессии «Инвестиции государственных компаний. Дальневосточный фокус» в рамках ВЭФ.


Основными докладчиками по этой теме выступили президент АК «АЛРОСА» (ПАО) Сергей Иванов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, председатель правления ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Александр Мишарин.

По общему мнению, традиционно на Дальнем Востоке именно государственные компании являются катализатором экономического развития и реализуют проекты, имеющие общегосударственное значение.

Премьер-министр республики отметил, что в ходе дискуссии государственные компании подтвердили на ВЭФ приверженность к социальной направленности своей деятельности и готовность работать с местными предприятиями. В частности, было отмечено, что ряд якутских компаний уже выполняет работы, связанные с освоением Чаяндинского месторождения и строительством магистрального трубопровода «Сила Сибири». Также в ближайшие годы на территории региона Газпром планирует сооружение еще трех физкультурно-оздоровительных комплексов.

Кроме этого, прозвучала информация о том, что в своей отрасли АЛРОСА является абсолютным лидером по объему инвестиций в социальные программы, ежегодно направляя на социальные расходы в среднем порядка 2,8% выручки.

1
1