Евгений Чекин: Компании и ведомства должны помочь увольняемым адаптироваться к рынку труда

3323

Председатель правительства республики Евгений Чекин совместно с руководителями министерств и ведомств ответил на вопросы жителей Мирного в рамках отчётов правительства республики. Жителей алмазной столицы особенно волновали вопросы трудоустройства, создания новых рабочих мест и трудовых прав. 


К министру труда и социального развития Александру Михееву поступило предложение разрешить проверку предприятий на предмет соблюдения трудового законодательства по анонимным заявлениям.

«Но согласно закону заявления не принимаются анонимно. Комиссия выезжает к работодателю, однако не предоставляет ему сведения о заявителе. Так что можно смело обращаться в трудовую инспекцию«, — отметил министр.

Затем из зала спросили, почему глава Мирнинского района не пытается сохранить рабочие места? Вахтовые работы, по мнению жителей, разрушают семьи и отрицательно сказываются на социальной атмосфере в районе.

Ришат Юзмухаметов ответил, что создавать рабочие места, увеличивая заказы в строительных компаниях, по крайней мере, нецелесообразно. При этом глава района подчеркнул, что новые рабочие места за счёт бюджета всё же создаются — был введен в строй новый детский сад на 60 рабочих мест, на улице Тихонова открывается центр поддержки социального предпринимательства, вводятся теплицы и прочее. При этом он признал, что сокращения имеют место быть на предприятиях, и администрация не в силах воздействовать на компании. «Но различные варианты мер поддержки уже начинают разрабатываться», — сказал он.

Евгений Чекин добавил, что предприятия и ведомства должны помочь освобожденным от должностей гражданам адаптироваться к рынку труда, причем самим жителям тоже необходимо прикладывать усилия для адаптации к новым условиям.

В конце встречи председатель правительства поблагодарил жителей Мирного за конструктивную беседу и активность в постановке вопросов. Он подчеркнул, что для республики очень важно наблюдать подобное развитие механизмов общественного контроля.

0
0