Дальневосточные туроператоры могут получить дополнительную поддержку государства

63

Российские туроператоры, которые формируют и реализуют туристские поездки на Дальний Восток, смогут получить повышающий коэффициент при предоставлении субсидии по уплате части затрат в рамках договора о реализации туристского продукта в сфере внутреннего и въездного туризма. Данное предложение внесло минвостокразвития России в проект разработанной Ростуризмом концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2019-2025 годы».


«Дальний Восток получит больше средств на развитие туризма за счет повышающего коэффициента, что соответствует ранее принятым на правительственной комиссии решениям о приоритизации госпрограмм в интересах ускоренного развития Дальнего Востока», – прокомментировал заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

По мнению заместителя руководителя Ростуризма Николая Королева, в 2015 году впервые за новейшую историю российской туристской отрасти был создан конкурентоспособный отечественный турпродукт: пакетные туры по России, включающие перелет, трансфер, проживание, питание и экскурсионные программы. Такие предложения стали одними из стимулов роста внутреннего и въездного туризма. Подобные туры стали не только комфортным, но и выгодным вариантом путешествий по России, позволяющим экономить от 30 до 50 процентов затрат по сравнению с самостоятельной поездкой. В 2016 году в общей структуре продаж крупных туроператоров доля турпакетов по России достигала 40 процентов, а сам перечень туристских продуктов и услуг стал шире. Как уточнил Николай Королев, на субсидию могут рассчитывать туроператоры, предлагающие подобный комплексный пакетный тур.

«Субсидировать туроператора – это стимулировать формирование пакетов, включающих перелет, проживание и другие услуги. Причем правильно субсидировать не только дальневосточных операторов, а тех, кто возит туристов на Дальний Восток», – подчеркнул замглавы Ростуризма.

Должно быть комплексное сопровождение туриста, чтобы он получал услуги в рамках пакета, с учетом того, что услуги смогут оказывать различные компании. Например, он едет по нескольким регионам Дальнего Востока. При этом, поддерживая туроператоров, надо учитывать географические и экономические особенности макрорегиона. «Решения о субсидировании надо принимать с учетом расстояний и сравнительно дорогой стоимости перелетов на Дальний Восток и закладывать повышенные коэффициенты», – подчеркнул Артур Ниязметов.

Напомним, что в соответствии с поручением президента РФ по итогам Восточного экономического форума правительству поручено обеспечить приоритетный характер финансирования задач социально-экономического развития Дальнего Востока в рамках реализации госпрограмм.

Правительство России разработало и утвердило новый механизм, обеспечивающий принципиально новый подход государственного финансирования социально-экономического развития Дальнего Востока. Соответствующие изменения прописаны Постановлением Правительства России от 7 ноября 2016 года №1137, которое устанавливает порядок формирования «дальневосточных» разделов в государственных и федеральных целевых программах, а также их обязательное согласование с минвостокразвития России.

«Наша совместная задача – наполнить реальным содержанием эти «дальневосточные разделы». Для Дальнего Востока в наибольшей степени важно развитие социальной составляющей – образования, здравоохранения, спорта, культуры и туризма. Людям должно быть интересно и комфортно жить на Дальнем Востоке», – подчеркивал ранее министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Специальные «дальневосточные разделы» утверждаются правительством России. К этой работе подключены и главы дальневосточных субъектов. Работа по наполнению специальных дальневосточных разделов в госпрограммах находится на особом контроле у вице-премьера — полпреда президента России на ДВ Юрия Трутнева.