Чешская делегация выступила с предложениями внедрения инновационных проектов в Якутии

264

В парламенте республики сегодня прошла встреча народных депутатов Якутии с делегацией Чешской Республики. Гости прибыли с предложениями сотрудничества в самых разных областях, представляющими обоюдный интерес для республик.


В состав официальной делегации вошли председатель комиссии по международным экономическим отношениям, председатель торгово-экономической палаты парламента Чешской Республики, член комитета иностранных дел Чешского парламента господин Милан Шарапатка, руководитель Русско-Чешской коммерческой организации госпожа Алиса Жукова, специалист технологии для производства сжатого и сжиженного природного газа господин Радек Вражел, менеджер проектов господин Пиерангело Салвини.

Представители Чешской республики приехали с интересными инновационными проектами в области газовой промышленности, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, пищевой промышленности, проектами по развитию малого и среднего бизнеса, которые актуальны и востребованы для населения нашей республики. Руководитель Русско-Чешской коммерческой организации госпожа Алиса Жукова предложила в рамках экономической российской платформы внедрять инновационные проекты именно на территории Якутии.

На встрече менеджер проектов господин Пиерангело Салвини рассказал об использовании сжиженного газа и его распространении в тех местах, где нет сетей с природным газом. Сжиженный газ на сегодняшний день находится в списке самых распространённых альтернативных видов топлива. Он славится своей эффективностью и универсальностью, является весьма привлекательным источником энергии.

Председатель комиссии по международным экономическим отношениям, председатель торгово-экономической палаты парламента Чешской Республики господин Милан Шарапатка сообщил, что в Чешской Республике производят когенерационное оборудование с диапазоном мощности от 40 кВт до 4300 кВт.

В ходе переговоров обсуждались предложения о сотрудничестве в области переработки природного газа, глубокой переработки сельхозпродукции, альтернативных видов топлива, малой энергетики, переработки мусора и поставок техники для энергетического использования коммунальных отходов.

Парламентарии Якутии отметили, что предлагаемые программы очень актуальны для жителей республики. Они подчеркнули, что в совместных разработках проектов, прежде всего, необходимо учитывать суровые климатические условия Крайнего Севера и для продолжения сотрудничества порекомендовали встретиться с представителями отраслевых министерств и компаний, таких как «Сахаэнерго», «Якутскэнерго», «Сахатранснефтегаз».

Гости высказали намерение приехать еще раз в Якутию со специалистами для разработки совместных инвестиционных программ.

0
0