IT-проповедники и биоэтики: Какие профессии станут востребованы в Якутии в будущем

666

Многие из тех, кто сейчас учится в школе или в вузе, займут должности, которых пока еще не существует. Вот и в анализе Госкомзанятости республики в списке профессий будущего, которые станут востребованными до 2027 года, есть такие, о которых нам сегодня мало что известно. 


Инженер роботизированных систем

Промышленность в нашей республике всегда будет оставаться одним из самых востребованных направлений. На ближайшие десять лет прогнозируется около 8 тысяч вакансий в этом направлении. Если сейчас Якутии нужны горные техники и слесари, то в будущем понадобятся инженер роботизированных систем. Эти специалисты будут обслуживать автоматизированные системы по мониторингу, разработке, добыче и переработке на месторождениях полезных.

Проектировщики «умных» домов

Профессии отрасли строительства занимают сейчас более 19% от всего рынка вакансий. Не потеряют они свою актуальность и через 10 лет. В мире будущего будут строиться так называемые «умные» дома, соответственно, их будут проектировать обученные этому специалисты. В их полномочия должна входить установка и настройка интеллектуальной системы управления домашним хозяйством – бытовой техникой, системой безопасности, энергоснабжения, водоснабжения и другим.

IT-медики, биоэтики и генетические консультанты 

В здравоохранении Якутии будущего акцент будет сделан на специалистов по инновационным технологиям. Наряду с обычными терапевтами и педиатрами в больницах станут работать IT-медики, архитекторы медоборудования, биоэтики и генетические консультанты. Сетевые врачи 21 века будут консультировать по молекулярной диетологии и здоровой старости, использовать роботов и киберпротезы, а также исследовать рынок фармакологии. Также в список наиболее востребованных профессий входят косметологи и техники по биотехническим и медицинским аппаратам и системам.

Этому можно обучиться, не дожидаясь будущего, в ряде медвузов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Смоленска и Кубани.

Менторы стартапов и тьюторы 

Отрасль педагогики также будет претерпевать изменения. Много внимания будет уделено разработке новых образовательных траекторий, организации проектного обучения и педагогическим онлайн-платформам. Привычными станут игропедагоги, менторы стартапов и тьюторы.

Биотехнологи

Сельхозотрасль республики будет развиваться  с помощью научно-технических достижений. Биотехнологии – одна из самых многообещающих в новом технологическом укладе. В течение ближайших десятилетий она не только будет развиваться сама, но и коренным образом изменит сельское хозяйство.

Одним из важных приоритетов развития отрасли является обеспечение АПК квалифицированными трудовыми ресурсами. Для привлечения и закрепления кадров в сельском хозяйстве необходимо дальнейшее повышение уровня и качества жизни населения в сельской местности.

Разработчики «умных» сетей и метеоэнергетики

Если есть «умные» дома, то должны быть и «умные» сети. Сети с интеллектуальным управлением, которые позволяют за счет точно определяемого уровня энергопотребления настраивать оптимальные режимы. Профессиями будущего жилищно-коммунального хозяйства станут разработчики систем энергопотребления, метеоэнергетики и менеджер по модернизации систем.

Проектировщики беспилотников 

В ближайшем будущем интеллектуальные системы станут частью транспортной инфраструктуры, это будет касаться и управления дорожным движением, так и управления личного автомобиля. Уже сейчас есть беспилотные автомобили, логично, что востребованными станут те, кто будет их проектировать. Будут нужны и специалисты, создающие летающие беспилотники.

IT-проповедник

На 2018-2027 года в информационной отрасли Якутии прогнозируется более трёх тысяч вакансий. В будущем возможно появление профессии с интересным названием «IT-проповедник». Это не имеет никакого отношения к религии, данный специалист будет обучать людей новым программам и сервисам, а также продвигать их среди населения.