Аукцион на Борулахский участок недр в Якутии состоится в третьем квартале 2017 года

69

Аукцион на Борулахский участок недр в Якутии, скорее всего, пройдет в третьем квартале 2017 года. Об этом 19 апреля сообщил глава Минприроды РФ Сергей Донской.


Ранее Минприроды РФ рассчитывало провести повторный аукцион в первом квартале. Но после предыдущей неудачной попытки на подготовку аукциона потребовалось больше времени.

Напомним, аукцион на право разработки и добычи углеводородов Борулахского участка недр состоялся 24 августа 2016 года.

Борьба разгорелась нешуточная — в аукционе принимали участие «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «НОВАТЭК-Ярсаленефтегаз», дочка «НОВАТЭКа», «Сахатранснефтегаз», «Сибирская нефтяная компания», «Мурбай Геологоразведка», а также компании «Азинское» и «УДС-Энерджи», входящие в «UDS Group».

В итоге выиграла «УДС-Энерджи», предложившая за Борулахский участок недр 2,749 млрд рублей, при том что стартовый платеж в аукционе составлял 17 млн рублей.

Однако в октябре 2016 года стало известно, что «УДС-Энерджи» отказалась вносить итоговый платеж за участок, расставшись при этом с 17 млн рублей, которые были перечислены в качестве залога.

Борулахский участок недр площадью 5474 кв км расположен на территории Ленского района Якутии. Площадь неравномерно изучена сейсмическими работами и глубоким бурением. Запасы участка по категории Д1 оцениваются в 9 млн тонн нефти и 120 млрд кубометров газа, по категории Д2 — 1,2 млн тонн нефти и 45 млрд кубометров газа.

Привлекательность Борулахского участка недр во многом объясняется тем, что на юге участка проходит магистральный трубопровод ВСТО.

Отказ УДС-Энерджи от внесения итогового платежа заставил Минприроды РФ задуматься над изменением законодательства, передает Neftegaz.ru.

Министерство планирует внести поправки в законодательство, согласно которым, в случае отказа от участка недр, победителем в аукционе признается следующий участник, предложивший меньшую цену.

Кроме того, Минприроды РФ предлагает сформировать реестр недобросовестных участников аукционов на участки недр, что позволит исключить срывы аукционов. Наличие сведений о заявителе в этом реестре попросту станет основанием для отказа в приеме заявки на участие в аукционе. Причем отказать в приемке заявки на участие в аукционе можно будет, если в черном списке есть сведения не только о самом заявителе, но и о его учредителях.

1
1