Антон Сафронов: Алмазэргиэнбанк – ключевой финансовый институт реализации проектов ГЧП в Якутии

158

Принцип государственно-частного партнерства, который в последнее время активно реализуется в Якутии, содействует разрешению значимых для жителей региона проблем. Одной из важных задач является расширение участия коммерческого сектора в ГЧП. Об этом заявил глава мининвестразвития РС(Я) Антон Сафронов по итогам бизнес-завтрака с женщинами-предпринимателями столицы республики.


«В своей деятельности наше министерство опирается в первую очередь на мнение и запросы делового сообщества. Выстроено эффективное взаимодействие с Фондом развития предпринимательства республики, другими институтами поддержки бизнеса. Пример того же ГЧП, когда общими усилиями мы решаем застарелые и острые проблемы, например, с обеспечением детей местами в дошкольных учреждениях, доказывает, что коммерческий сектор готов работать не только ради прибыли, но и выполнять социальную миссию. В этом плане можно выделить Алмазэргиэнбанк, являющийся ключевым финансовым институтом при реализации проектов государственно-частного партнерства. Такая позитивная практика должна перениматься другими участниками рынка», — отметил Антон Сафронов.

Кроме того, глава ведомства указал на важность развития женского бизнеса в Якутии: «Женщины-предприниматели активно участвуют в общественной жизни, объединяются по отраслевому принципу, инициируют значимые предложения в рамках работы координационных советов, действующих при нашем министерстве. На недавнем Форуме предпринимателей Якутии к Егору Борисову обратились с просьбой рассмотреть возможность введения так называемых «налоговых каникул» для женщин в период беременности и ухода за ребенком. Сейчас мы изучаем лучшие практики в этом вопросе, проводим консультации с представителями делового сообщества».

Руководитель мининвестразвития также остановился на актуальной теме перехода на цифровую модель экономики.

«Миссия цифровизации — системное развитие и внедрение современных технологий во все области жизни. Это является требованием времени и вопросом нашей конкурентоспособности. Создание полноценной цифровой среды должно начаться в первую очередь с направлений, посвященных нормативному регулированию, образованию, кадрам, формированию исследовательских компетенций, а также IT-инфраструктуре», — заявил Сафронов.

Напомним, в бизнес-завтраке, который состоялся 4 октября в столице республики, приняли участие женщины-предприниматели, а также председатель правления Алмазэргиэнбанка Людмила Николаева, руководитель Фонда развития предпринимательства Якутии Татьяна Коломыцина.