Алмазэргиэнбанк: Спрос якутян на ипотеку остается на высоком уровне

96

Выгодно ли покупать квартиру в кредит без первоначального взноса? В каких случаях банк может отказать человеку в выдаче займа? Почему в Якутии все чаще приобретают жилье в ипотеку. На эти и другие вопросы ответила начальник отдела ипотечного кредитования Алмазэргиэнбанка Марина Михайлова.


– Человек решил купить квартиру в ипотеку. Каковы его первоочередные действия? Насколько сложно собрать документы? В каких случаях банк может отказать в выдаче кредита?

– В первую очередь необходимо получить консультацию в банке по действующим ипотечным программам, выбрать подходящий продукт, а также сделать предварительный расчет по платежеспособности. В зависимости от выбора продукта, — первичный или вторичный рынок, строительство жилого дома, — дальнейшие действия клиента могут отличаться. Далее начинается сбор документов, перечень которых достаточно простой: паспорт, справка 2-ндфл и копия трудовой книжки. При рассмотрении заявки банк руководствуется как внутренними положениями, так и документами ЦБ РФ. К факторам, влияющим на принятие решения, можно отнести кредитную историю клиента.

– Есть предположение, что выгодно покупать квартиру без первоначального взноса. Это действительно так?

– Однозначно сказать нельзя. С одной стороны, когда у человека отсутствуют собственные накопленные средства, то приобретение квартиры без первоначального взноса является самым удобным вариантом. Однако нужно помнить, что при большой сумме кредита возрастает и размер ежемесячного платежа. Лучше сопоставить свои доходы с реальными ежемесячными расходами. Если нагрузка выходит больше, чем человек рассчитывал, значит, данное предложение ему не совсем подходит.

– Многие часто не в состоянии определиться, что выгоднее: покупать квартиру в новостройке или на вторичном рынке? Дайте, пожалуйста, совет.

– Приобретение квартиры на вторичном рынке позволяет человеку выбрать желаемый район — рядом с работой, школой и так далее. Чаще всего не нужны дополнительные вложения, например, на ремонт. Необходимо учитывать, что цены на такое жилье чуть выше, но и отсутствует риск, что дом не достроят.

Если выбирать квартиру в строящемся доме, то следует обратить внимание на цену за квадратный метр, репутацию застройщика, район. Кроме того, после сдачи объекта в эксплуатацию требуется провести косметический ремонт помещения, что для многих людей является дополнительной статьей расхода. Многие, выбирая новостройку, мотивируют решение тем, что они смогут обустроить квартиру по своему желанию с самого начала.

– В 2016 году рынок ипотеки в Якутии вырос почти на 40% по сравнению с 2015. Чем, на ваш взгляд, обусловлен такой ипотечный бум?

– В 2015 году в России началась реализация программы «Ипотека с господдержкой», где предлагались выгодные ставки и минимальный первоначальный взнос. Многие люди использовали возможность приобрести квартиры по данной программе. В 2016 году на фоне доступности предложений банков и снижения цен на недвижимость возрос и спрос на ипотечные продукты. Кроме того, повысилась финансовая грамотность населения. Теперь, сопоставляя расходы, допустим, на ежемесячную аренду квартиры, лучшим решением многим видится вложение средств в собственную недвижимость.

– Какие продукты Алмазэргиэнбанка, представленные на сегодняшний день, наиболее привлекательны для клиентов?

– Наибольшей популярностью у наших клиентов пользуются приобретение жилья на первичном и вторичном рынке, а также продукт «Индивидуальный жилой дом», в рамках которого можно получить средства как на покупку, так и строительство. АЭБ выдает ипотечные кредиты во всех офисах, расположенных в столице и районах республики.

На сегодняшний день у Алмазэргиэнбанка есть продукты со ставкой ниже, чем 10% годовых – «Новый дом» и «Новая квартира».

Кроме того, наша дочерняя компания «АЭБ Капитал» во втором квартале 2018 года сдает жилой дом на улице Клары Цеткин. Стоимость однокомнатной квартиры начинается от 2 млн рублей, двухкомнатной – от 3,1 млн. Желающие могут воспользоваться продуктом «Ипотека Плюс», по условиям которого не требуется первоначальный взнос, а ставка более чем приемлема – 10,9% годовых.

– Если посмотреть в динамике, то растет ли спрос на ипотечные продукты АЭБ?

– Спрос на ипотечные продукты АЭБ, как и в предыдущие годы, остается на высоком уровне. Отмечу, что реализация всех республиканских социальных программ идет с поддержкой Алмазэргиэнбанка – специально для этого мы разрабатываем предложения с выгодными условиями кредитования, низкими процентными ставками.