В Якутии обсудили экологическое состояние трех больших городов

0
351

Экологическое состояние трех самых больших городов Якутии обсудили на прошедшем заседании Экологического совета при главе республики. Какие меры необходимы для устранения загрязнения воды и воздуха в Якутске, Мирном и Нерюнгри , читайте в материале ЯСИА.


«Санитарные и экологические проблемы городов связаны с высокой концентрацией на сравнительно небольшой территории значительного количества населения, промышленных предприятий и транспорта«, — открыл первое в этом году заседание Экологического совета глава республики Айсен Николаев.

Главными темами для обсуждения стал не только повышенный уровень загрязнения воды, с чем каждый сезон сталкивается практически любой населенный пункт региона, но и концентрация вредных веществ в воздухе и почве, а также недостаток «зелени» в городах.

К этим последствиям, с которыми сегодня приходится считаться жителям Якутска, Мирного и Нерюнгри, привели несколько факторов. Их озвучила главный санитарный врач Маргарита Игнатьева. По ее словам, за последние 10 лет за счет того, что все больше людей стали ездить на машинах, в воздухе есть значительное количество таких токсичных веществ, как свинец и бензапирен. Последний образуется как раз при сгорании топлива и имеет первый класс опасности. Однако их содержание еще не превышает допустимые нормативы, сообщила эксперт.

Она отметила, что большую роль в чистоте воздуха в разных городах играют разные причины. Например, в Якутске это запыленность, вызванная как расположением столицы в долине, а также выбросами предприятий ЖКХ, электроэнергетики и строительства. В других городах ситуация совсем другая.

«В Мирном приоритетными загрязнителями воздуха являются взвешенные вещества, превышение выявляется в разные сезоны года. В Нерюнгри превышений предельно допустимых концентраций в воздухе не зафиксировано, но мы знаем, что население обеспокоено из-за задымленности, которую связывают с обогатительной фабрикой «Якутугля«, — объяснила Игнатьева.

Она также сообщила, что ко всему прочему около 3% проб почвы из этих трех городов не соответствуют норме, а самой грязной считается земля в столице.

По словам министра экологии региона Сахамина Афанасьева, объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, сегодня насчитывается 589 — это 18% от общего таких объектов в республике. Это в основном объекты ЖКХ — жилые дома, гаражи, котельные, цехи и прочее. В Мирном и Нерюнгри к их числу относятся объекты добывающих предприятий, которые находятся недалеко от городов.

Министр выделил проблемы по воде во всех городах, так как разную степень загрязненности имеют все источники питьевой воды: это река Лена в Якутске, Ирелях в Мирном и Чульман и Иенгра в Нерюнгри. В этом отношении и есть положительные сдвиги, особенно там, где удается достичь соглашения с промышленным предприятием о строительстве очистных сооружений, как в Нерюнгри.

Однако такие меры нужны другим городам тоже, так что Афанасьев предложил обеспечить Якутск и Мирный очистными установками и модернизированной системой канализации.

Среди вопросов, которые необходимо решать в первую очередь, чтобы устранить проблему загрязнения, Игнатьева назвала сколько не наказание предприятий, нарушающих санитарные предписания, столько обустройство мест для раздельного сбора мусора и его переработки. Во многих домах, как она подчеркнула, нет возможностей разделения жидких и твердых коммунальных отходов.

В рекомендации она еще включила озеленение городов деревьями и кустарниками, увеличение количества уборочных и поливочных машин, замена внутриквартальных сетей водоснабжения и снижение количества безнадзорных животных.

«Мы сегодня находимся в самом начале пути по улучшению экологической ситуации в наших городах. Нам предстоит большая работа. Как показал опыт прошлого года, из-за во многом формальных причин мы рискуем упустить федеральные средства в рамках федпроектов«, — заключил Айсен Николаев.