Егор Борисов распорядился оставить в покое собственников «хатасских земель»

    0
    19

    В воскресенье вечером глава Якутии Егор Борисов встретился с жильцами домов, расположенных в зоне минимально допустимого расстояния от магистрального газопровода через Хатассы. В ходе беседы Ил Дархан заверил людей, что сносить их жилье не будут, а членам правительства республики и газовикам дал поручения по обеспечению безопасности собственников.


    В Якутске приостановят снос домов, находящихся в охранной зоне магистрального газопровода

    Отметим, проблема с построенными возле магистрального газопровода домами возникла в связи с изменениями в федеральном законодательстве и неразберихой между Росреестром, АО «Сахатранснефтегаз» и администрацией города. В итоге в зоне, где запрещено возводить объекты капитального и некапитального строительства, оказались 18 участков.

    На восьми из них собственники успели отстроить жилые дома, пять из которых зарегистрированы в установленном законом порядке. Жительница одного из них Полина Аржакова первой обратилась к приехавшему на место Егору Борисову.

    «Перед тем, как начать возведение, мы получили разрешения в Росреестре и в мэрии, никаких ограничений на строительство не было. Жили тут более года, а потом заявились начальники и начали говорить, чтобы мы съезжали. Суд постановил снести наши дома, апелляция в Верховный суд республики не помогла – говорят, чтобы мы не искали виноватых, а просто освобождали земли. Потом предложили участки в Хатассах. Один расположен рядом с кладбищем, а другой – со свалкой. Наши дети должны играть среди могил и мусора? Еще предложили варианты в селе Пригородное, но там участки стоят в воде и камыши выше человеческого роста. Это ведь значит, что нужно отсыпать всю территорию», – сообщила собственница. Она рассказала, что согласно решениям суда семьи Аржаковых, Лебедевых и Афанасьевых обязаны освободить участки до 1 сентября.

    Игорь Никифоров: В решении вопроса по «хатасским землям» нужно руководствоваться интересами людей

    Глава Якутии попросил доложить о ситуации заместителя председателя правительства Игоря Никифорова, курирующего этот вопрос. Тот объяснил, что из восьми владельцев двое согласились на замену, а к вариантам в Хатассах и Пригородном добавился другой — с выделением земли по улице Воинская.

    «Сейчас мы рассматриваем три пути. Первый из них – даем четырем семьям высоколиквидные участки, чтобы они смогли взять на них ссуду или же продать.  Вырученные средства могут направить на покрытие расходов по сносу жилья. Второй вариант – ждем изменений в федеральный закон, которые должны внести по поручению президента Владимира Путина. В-третьих, окажем помощь семьям, когда они обратятся в суд. Будем сопровождать их до определения виноватых в этой ситуации, чтобы люди знали, с кого требовать компенсацию»,  добавил Никифоров.

    При этом он заметил, что предложенный представителем Центрального штаба Общероссийского народного фронта Светланой Калининой выход из ситуации нереализуем, так как защитные сооружения для магистрального провода под высоким давлением должны потребовать серьезных затрат, исчисляемых десятками миллионов рублей.

    Выслушав всех, Ил Дархан поручил главному инженеру «Сахатранснефтегаза» Павлу Ксенофонтову тщательно следить за функционированием магистрального газопровода для обеспечения безопасности: «Вместо ежеквартальной проверки нужно ввести еженедельную. Сокращайте график и не беспокойте людей. Вместе с правительством и городом думайте, как усилить безопасность. Если вдруг что-то будет прогнозироваться, предупреждайте своевременно жильцов».

    Собственников же Егор Борисов призвал не волноваться: «Если газопровод будут проверять каждую неделю, усилят контроль за безопасностью, то можете спокойно жить. Конечно, многие вопросы будем регулировать и дальше. Может, создадим зону безопасности за счет государства и «Сахатранснефтегаза», а пока все судебные иски необходимо приостановить».

    В ответ собственники поблагодарили главу Якутии и пообещали, что в следующий раз, если надумают приобретать участки, подойдут к вопросу внимательнее.

    Евгений Чекин: Ситуацию с хатасскими домами недопустимо решать с применением бульдозеров