Егор Борисов отметил важность для Якутии развития спутниковой связи

774

Егор Борисов принял участие в заседании президиума Госкомиссии по Арктике, состоявшемся под руководством вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина в здании госкорпорации «Росатом».


Как отметил Дмитрий Рогозин, место проведения заседания было выбрано неслучайно. По его словам, решение о том, что «Росатом» станет оператором Северного морского пути (СМП) с расширенными полномочиями, находится сегодня в высокой степени готовности.  Ожидаемое увеличение российской активности в Арктике и грузопотока по СМП повлечёт за собой рост информационных потоков и, как следствие, увеличение спроса на космические услуги. «Мы должны создать в Арктике единое информационно-коммуникационное пространство, позволяющее решать целый комплекс задач», — подчеркнул Дмитрий Рогозин, передав слово министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову.

Министр сообщил, что гражданская группировка спутниковой связи сейчас состоит из 12 спутников, обеспечивая покрытие порядка 45% территории Арктической зоны России. До 2022 года предполагается осуществить запуск пяти новых космических аппаратов на замену тех, что выработали свой ресурс. Однако полностью обеспечить нашу Арктику спутниковой связью через действующую группировку геостационарных спутников связи и вещания невозможно. Поэтому Россвязь разрабатывает концепцию федеральной целевой программы, предполагающую использование космических аппаратов на высокоэллиптических орбитах. Программа с рабочим названием «Экспресс-РВ» потребует финансирования в размере 62,6 млрд. рублей, из которых львиную долю (58,8 млрд. рублей) планируется привлечь из федерального бюджета. При оптимистичном варианте к 2025 году Российская Федерация получит систему, обладающую рядом преимуществ по сравнению с геостационарными спутниками связи. Это и расширение зоны обслуживания, подразумевающее полное покрытие территории Арктической зоны РФ спутниковой связью и вещанием, и предоставление связи и вещания на всех подвижных объектах, и создание системы связи по маршруту Севморпути для морских судов, научных экспедиций, добывающих предприятий нефтегазового сектора.

В ходе рассмотрения второго вопроса повестки Дмитрий Рогозин напомнил, что в августе прошлого года утверждена новая редакция госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Запланированный объем финансирования из федерального бюджета в 2018-2025 годах – 190,45 млрд. рублей.

О ходе реализации программы доложил директор Департамента регионального развития Минэкономразвития России Игорь Егоров. Основными направлениями реализации госпрограммы являются формирование опорных зон развития и обеспечение их функционирования, развитие Севморпути и судоходства в Арктике, создание оборудования и технологий нефтегазового и промышленного машиностроения, необходимых для освоения минерально-сырьевых ресурсов Арктической зоны. Финансирование мероприятий этой программы начнется с 2018 года, всего на год предусмотрено 791,9 млн. рублей. Минэкономразвития уже в ближайшие месяцы профинансирует научно-исследовательские работы, предполагающие проведение экономических расчетов по проектам опорных зон развития в Арктике. По каждой зоне (в том числе и Северо-Якутской опорной зоне), будет проведен расчёт необходимой транспортной, энергетической, телекоммуникационной и иной инфраструктуры, объёма добычи природных ресурсов, перспективных грузопотоков и т.д. Предполагается, что о результатах исследований будет доложено уже в сентябре.

Егор Борисов, комментируя итоги заседания, отметил большую важность для Якутии вопроса о развитии спутниковой связи. Ввиду территориальных и климатических особенностей региона техническая возможность строительства волоконно-оптических линий связи в 500 населённых пунктах отсутствует. Единственный выход для них – недешевая спутниковая связь. А это создаёт определенные сложности при реализации задач, связанных с развитием «цифровой экономики». Поэтому Якутия приветствует усилия федерального центра по координации межведомственного взаимодействия всех заинтересованных структур для оказания услуг связи в Арктической зоне РФ. Также республика заинтересована в дальнейшем развитии инфраструктуры Северного морского пути, что в первую очередь предполагает модернизацию морских портов Тикси и Зеленый Мыс.