Егор Борисов о проблемах инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока

    0
    17

    Глава Якутии Егор Борисов принял участие в деловом завтраке на тему «Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока: диалоги с лидерами территорий». Руководители дальневосточных регионов, представители предпринимательского сообщества, федеральных отраслевых министерств обсудили работу по созданию конкурентоспособных в масштабе АТР условий инвестирования и ведения бизнеса на Дальнем Востоке.


    Начиная разговор, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик напомнил, что развитие Дальнего Востока является важнейшим для страны приоритетом. Неслучайно в ежегодном форуме на острове Русский Владивостока принимает участие президент РФ Владимир Путин. «Дальний Восток – это ворота в Азию, это территория, в которой сосредоточено огромное разнообразие природных ресурсов, приняты решения, сформировавшие беспрецедентные институциональные решения: ТОРы, свободный порт Владивосток, проект «Дальневосточный гектар», – отметил он. Однако, несмотря на эти институты развития, по мнению Репика, концентрация предпринимательской активности в Дальневосточном федеральном округе по-прежнему остаётся крайне низкой.

    Сегодня на Дальнем Востоке инициировано более 700 новых инвестиционных проектов, запущено 40 новых предприятий. Однако без улучшения предпринимательского климата в каждом конкретном регионе — прямого результата усилий региональных управленческих команд — эти новые механизмы не создадут необходимого мультипликативного эффекта. Репик сообщил, что в Национальном рейтинге инвестиционного климата регионов Российской Федерации 2017 года лишь три дальневосточных региона показали положительную динамику.

    Выступая с анализом инвестиционной привлекательности дальневосточных регионов, глава республики Егор Борисов на примере Якутии рассказал о позитивных и негативных изменениях, происходящих на востоке страны. Прежде всего, глава региона остановился на особенностях Дальнего Востока с точки зрения ведения бизнеса. К примеру, Республика Саха (Якутия) является характерным субъектом с точки зрения инфраструктуры, обширных территорий, климатических условий. Борисов выразил согласие с мнением Алексея Репика, который уверен, что бизнес необходимо любить и ценить. Однако для ведения бизнеса на дальневосточных территориях этого бывает недостаточно.

    «Я уверен, что власти субъектов РФ, входящих в Дальневосточный федеральный округ, делают всё, чтобы поддержать малое и среднее предпринимательство. Например, в Якутии созданы все институты развития и государственной поддержки, функционирует полный спектр финансовой, информационно-консультационной, образовательной и имущественной поддержки бизнеса. Так, в республике создан свой региональный банк, республиканские фонды, работает 17 инкубаторов, функционируют технопарки. Даже территория опережающего развития создана для малого бизнеса – резидентами ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» являются исключительно представители малого и среднего бизнеса. Это уникальный случай. Мы сегодня для бизнеса формируем любые условия, чтобы они работали. Но какой результат? Несмотря на проводимую работу, в Якутии существует ряд «болевых» точек, затрудняющие развитие бизнеса. На сегодня республика развивается за счет крупного бизнеса», – сказал Егор Борисов.

    Действительно, сегодня на территории Якутии свою деятельность осуществляет ряд крупных добывающих компаний, в том числе группа компаний АК «АЛРОСА», ОАО «Сургутнефтегаз», АО ХК «Якутуголь», АО «Алданзолото ГРК» и предприятия Группы «Селигдар». В 2015-2016 годы на долю указанных предприятий приходилось около 64% всех налоговых и неналоговых доходов бюджета республики.

    По мнению главы, эффективность ведения бизнеса зависит именно от особенностей регионов Дальнего Востока. Высокая стоимость транспортных расходов по доставке грузов, неразвитость транспортной инфраструктуры значительно влияют на себестоимость товаров и услуг. «В Якутии на огромной территории, сопоставимой с европейской частью России, живёт всего один миллион человек. Эффективность невозможна. Это первое. Вторая проблема, это транспортные расходы. Что бы ни говорили, до 80 процентов стоимости товаров составляют транспортные расходы. 70 процентов территории не имеют круглогодичную транспортную связь, дорог. Ещё одна проблема – доступность финансовых ресурсов», – отметил Егор Борисов.

    Глава республики выразил уверенность, что для развития малого и среднего бизнеса необходимо решить глобальные проблемы. К примеру, положительным шагом к формированию равных условий ведения бизнеса стало снижение тарифов на электроэнергию для предпринимателей Дальнего Востока. Для Якутии тарифы снизились более чем в два раза – на 58%. «Нам надо искать решение этих коренных проблем, чтобы малый и средний бизнес было выгодно вести на наших территориях, чтобы дальневосточные регионы стали привлекательными для ведения этого бизнеса», – резюмировал глава Якутии.

    Между тем, по направлению «Поддержка малого предпринимательства» Якутия ежегодно показывает один из самых высоких результатов. Текущий процент исполнения составляет около 80%. Данный показатель достигнут за счёт реализации таких факторов как организация оказания финансовой, инфраструктурной, имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, реализации мер, направленных на обучение субъектов, стимулирование спроса на продукцию субъектов малого и среднего предпринимательства, развитие сельскохозяйственной кооперации.