Егор Борисов: Главы районов, где сохраняется пожароопасная ситуация, в отпуск не уйдут

    0
    12

    В Якутии в настоящее время бушуют 20 лесных пожаров. Об этом на селекторном совещании с участием глав районов заявил Ил Дархан Егор Борисов. Он предупредил руководителей муниципалитетов о персональной ответственности в период действия режима ЧС.


    «В Якутии июнь выдался очень жарким, начало июля — такое же. В настоящее время в республике зарегистрированы 20 лесных пожаров на площади 8000 гектаров. Хочу предупредить: главы районов, где сохраняется пожароопасная ситуация, в отпуск не должны уходить», — отметил Егор Борисов.

    По его словам, ситуация усугубляется еще и тем, что началась сенокосная кормозаготовительная кампания. «Сложная обстановка складывается в Вилюйском, Горном, Намском, Кобяйском улусах. В принципе, так же обстоят дела в Заречной группе районов», – подчеркнул Ил Дархан.

    Напомним, глава Якутии подписал распоряжение о введении в республике с 3 июля режима чрезвычайной ситуации регионального характера из-за лесных пожаров. С момента его введения обнаружено 35 и ликвидировано 47 возгораний. Всего в тушении задействованы более 640 человек.

    Отмечается, что осложнение обстановки обусловлено прохождением гроз и жарой, которая держится уже на протяжении трех недель, а также ветреной погодой, что значительно повышает класс пожарной опасности в лесах.

    Постоянный мониторинг ведется путем авиапатрулирования, пеших дозоров, космического наблюдения. Кроме того, работает горячая линия Авиалесохраны РС(Я).

    В 10-километровой зоне от населенных пунктов действуют три пожара: два — в Усть-Алданском улусе и один — у села Булун Таттинского района. По информации МЧС, в ликвидации последнего задействованы 198 человек, в том числе 40 местных жителей.

    Подводя итог совещания, Егор Борисов поручил властям принять все необходимые меры по защите населённых пунктов и объектов экономики от лесных пожаров. Ил Дархан обязал закрепить за каждым поселением, расположенным вблизи очагов возгорания, персональных ответственных из членов правительства, чтоб наладить прямую связь по схеме «поселение – улус – республика».