Егор Борисов: Будь я предпринимателем, выбрал бы сферу сельского хозяйства

0
28

Власти Якутии ведут работу с федеральными структурами в целях совершенствования закона о госзакупках, предусматривающих поддержку местных предпринимателей. Об этом на встрече с молодыми представителями бизнес-сообщества рассказал глава республики Егор Борисов. Также Ил Дархан ответил на вопрос, каким видом предпринимательства он бы занялся.


В ходе почти трехчасового разговора основное внимание предприниматели уделили вопросам поддержки местного малого и среднего бизнеса. По их словам, им трудно конкурировать в конкурсах на поставку продукции и оказание услуг с конкурентами из других регионов.

Например, компания «Сахалайтинг» занимается сборкой и монтажом светодиодного освещения. В рамках социального сотрудничества в прошлом году на работу устроили несколько инвалидов. При этом директор пожаловался на неравные условия в конкурсах. В силу объективных причин компания не может снижать цены, тогда как конкуренты могут сбавить их в несколько раз. «Был такой случай, когда один из участников снизил стоимость лота с 1,1 млн до 400 тысяч рублей. Как бы мы не пытались убедить, что это не гарантирует качество, нам отвечают «есть федеральный закон № 44″»,— сетует директор предприятия.

Как ответил Егор Борисов, власти республики много работают с федеральным центром, чтобы в конкурсах и тендерах учитывались особенности регионов. «Будем работать по совершенствованию данного закона», — сказал он. По его словам, зачастую снижение стоимости не дает должного эффекта. В частности, в строительстве бывали случаи, когда расходы по дальнейшей эксплуатации зданий возрастали, потому что приходилось менять часть оборудования или иных составляющих из-за их низкого качества.

Ил Дархан обратил внимание руководителей республиканских министерств и ведомств на то, что даже при существующих требованиях закона есть возможность поддержать местных производителей. По его словам, зачастую те же предметы мебели для больниц, школ и социальных учреждений поставляют из других регионов, тогда как предприниматели ее могут выпускать на месте.

Ограниченность рынка, инфраструктурные ограничения, наличие административных барьеров приводят к тому, что молодые предприниматели уезжают из республики. «Нет условий для масштабирования бизнеса», — считает один из участников встречи.

Однако с такой точкой зрения многие не согласны. Развивать свое дело можно как в новых направлениях, например, в IT-технологиях, так и в традиционных. Тем более, несмотря на все сложности, власти республики оказывают поддержку, предоставляя льготы, субсидии. К этому же можно отнести строительство дорог, снижение энерготарифов.

«Акцент»: Алексей Толстяков о бренде «Сделано в Якутии» и предпринимателях республики

Ил Дархан считает, что в республике есть ниши для предпринимательства. К примеру, сбор дикоросов, производство мебели из местной древесины. В частности, в этом году АЛРОСА передает республике объекты деревообрабатывающего производства, которые, по мнению Борисова, целесообразно предоставить на льготных условиях в аренду предпринимателям.

«Этими вопросами надо заниматься всем вместе. Не ждать, что кто-то решит за вас те или иные проблемы. Мы ждем от вас новых идей, предложений», — обратился Ил Дархан к молодым представителям бизнеса.

Отвечая на вопрос «каким видом бизнеса вы бы занялись, если были на нашем месте?» Егор Афанасьевич ответил: «Я сам родом из села, хорошо знаю условия. Поэтому я бы выбрал сельскохозяйственное производство. Сегодня республика обеспечивает около 30% потребностей, остальное завозится из-за пределов Якутии. Есть возможности для ведения бизнеса».

Глава Якутии назвал три задачи, которые необходимо решить для развития бизнеса