Эдуард Новиков: Волнительно показывать «Царь-птицу» на родине

0
55

Сегодня в Якутске вернулся режиссер Эдуард Новиков, который представил свой фильм «Царь-птица» на кинофестивалях в Выборге и Монреале. О том, как оценил фильм иностранный зритель и какие отзывы он ждет от якутских киноманов, Эдуард рассказал ЯСИА.


На престижном Монреальском кинофестивале нашумевший фильм «Царь-птица» получил приз за лучшую художественность картины. Он был отобран в основную конкурсную программу вместе с 23 фильмами из 18 стран. Всего состоялось два показа картины. В Монреаль Эдуард Новиков поехал из Выборга, где «Царь-птица» была представлена в основной программе фестиваля «Окно в Европу».

В аэропорту триумфатора встретили друзья и родные

«Вообще, мы не планировали лететь в Канаду, у нас были обратные билеты из Выборга в Якутск, однако Сардана Саввина и Дмитрий Шадрин предложили презентовать фильм в Монреале. Мы вернули билеты и полетели. Кстати, благодарю за поддержку земляков из Торонто и Монреаля, которые приезжали специально на наши показы», – поделился впечатлениями режиссёр.

По его словам, иностранные зрители с интересом посмотрели якутское кино и отметили параллели якутской культуры с индейской. Режиссёр волновался, что «Тойон кыыл» окажется непонятным для них, но, как оказалось, зря. Отметим, что фильм на фестивале шёл на якутском языке с английскими субтитрами.

«Мне было сложно, потому что я не говорю на английском. Хорошо монреальские земляки помогли с переводом. Сейчас уже думаю, что мне нужно учить английский, ведь это не последний фестиваль для «Царь-птицы»», – подчеркнул режиссер.

Эдуард Новиков рассказал, что «Царь-птица» будет и в дальнейшем участвовать к кинофестивалях

Как и было обещано ранее, осенью якутский фильм, завоевавший мировое признание, выходит в прокат. Посмотреть «Царь-птицу» можно во всех кинотеатрах Якутии с 19 сентября. «Волнительно его показывать на родине. Всё-таки это наша культура, зритель может придирчиво отнестись к её представлению на экране. Некоторые в фильме разглядели политическую сторону, но я прежде всего хотел рассказать о традиционных верованиях своего народа», — поделился Эдуард Новиков.

Промоутер якутского кино и продюсер Сардана Саввина сообщила, что в ближайшее время фильм будет участвовать в основных конкурсных программах кинофестивалей на Чукотке, в Германии и Торонто. Напомним, что высшей наградой якутского фильма сейчас является Гран-при 40-го Московского международного кинофестиваля.