«Единая Россия» помогла сироте Роксане Байкаловой получить квартиру

0
27

Сирота Роксана Байкалова и ее супруг Андрей Слабоспицкий месяц назад сумели получить квартиру, положенную им по закону. Но случилось это лишь после того, как в дело вмешался единоросс Андрей Петров, в то время работавший в аппарате Якутского местного отделения «Единой России».


Роксану Байкалову не хотели официально признавать сиротой. Ее ситуация действительно непростая. Более 20 лет назад мать Роксаны со старшей дочерью отправилась по ягоды. Обратно они не вернулись. Женщину и девочку так и не нашли. Спустя определенное время Роксане можно было присвоить статус круглой сироты: мать пропала, отца она не помнит — он написал отказную на детей. Но бюрократическая машина не давала ходу.

Роксана воспитывалась в Мохсоголлохском детском доме, она — инвалид. После выхода из него она нашла свою вторую половинку в лице Андрея Слабоспицкого – симпатичного человека, инвалида, больного ДЦП. Молодые люди решили жить вместе – все-таки вдвоем легче переносить тяготы судьбы, которыми они не обделены с самого рождения.

Пара поселилась в комнате Андрея – в старой двухэтажной развалюхе общежитского типа. Комната располагается на первом этаже, где сыро, холодно и даже бегают крысы.

Супруги родили двоих детей, у Андрея уже была дочка еще до знакомства с Оксаной. Ютиться пятерым в комнате с ведерно-выносной системой очень сложно. Квартирный вопрос мог бы быть решен в виде положенного сироте жилья. Но власти по-прежнему долго и упорно отказывали. Видели бы чиновники, в каких условиях живет многодетная семья, получили бы культурный шок. Маленькая сильная женщина Роксана вместе с таким же упорным Андреем решили биться за свои права до последнего. Куда они только не обращались, в том числе в региональную общественную приемную «Единой России».

И вот, наконец, лед сдвинулся. А все благодаря деятельности партийца Андрея Петрова, на момент обращения Роксаны он работал в городском отделении «Единой России». Андрей Владимирович поднял большой шум, что сироту лишают законных прав, привлек внимание общественности, вместе с юристами отстаивал права сироты в судебных органах и, наконец, решение в отношении Роксаны Байкаловой было пересмотрено.

В конце октября Андрей Слабоспицкий и Роксана Байкалова получили ключи от небольшой, но, что очень важно, своей, однокомнатной квартиры. Пять лет они не имеют права продавать жилье – так государство заботится о том, чтобы сирот не могли лишить единственной недвижимости мошенники разной масти.

Андрей и Роксана немного посетовали, что квартира небольшая, что стены покрашены в некрасивый цвет, а в ванной установлен для принятия душа поддон… Но разве в цвете дело или в поддоне? Квартира уже отделана по принципу «въезжай и живи». Да, материалы строители используют недорогие, но главное, что жилье есть. Было бы здорово, если бы хибара, где расположена комната Андрея, поскорее пошла под снос, что стало бы лучшим решением их жилищного вопроса.