Дзамболат Тедеев: Вернули Кубок мира в Россию, как и обещали

0
182
Фото: Анатолий Шестаков

Сборная России по вольной борьбе победила на домашнем Кубке мира. Корреспондент WRESTRUS.RU Тигран Аванян узнал у главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, доволен ли он качеством борьбы ребят в Якутске, а также спросил, как будет формироваться команда на чемпионат Европы, который стартует уже через три недели в Бухаресте (Румыния).


— К Кубку мира мы подошли в очень хорошей спортивной форме, — заметил Дзамболат Тедеев. — Несмотря на то, что Кубок мира был домашним, все были в одинаковых условиях — все-таки, последний сбор мы проводили в Сочи, после чего два с половиной часа летели в Москву и еще семь в Якутск. Но акклиматизация для наших ребят прошла нормально, были созданы все условия, и за организацию, пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить главу республики Айсена Николаева, который возглавил и оргкомитет соревнований. А мы, как и обещали, выиграли Кубок мира.

— Не было риска, когда ставили в команду местных ребят Арыйаана Тютрина и Виктора Рассадина? Все-таки, по результату их партнеры по весу Муслим Садулаев и Гаджимурад Рашидов шли выше.

— Нет, я изначально знал, что дам им шанс в финале, вне зависимости от соперника. Только форс-мажор мог внести коррективы. На первой схватке турнира мы видели как взорвал трибуны Тютрин, когда провел два броска. Так получилось, что в весе до 65 кг у двух команд не было борца, и из-за этого Виктор Рассадин, как и Гаджимурад Рашидов, провели в Якутске всего по одной встрече. Но видно, что с настроем у ребят все в порядке — что Рассадин, что Тютрин провели встречу так, как должны были, несмотря на то, что соперники у них были опытные и титулованные.

— Были в нашей команде немногочисленные, но и поражения — причем, в том числе и от тех, кто рассматривается на чемпионат Европы. Прошли ли они проверку?

— Мы вернули Кубок мира в Россию спустя восемь лет, и не хочется сейчас говорить о тех, кто здесь выступил не так, как хотелось бы. В первую очередь, каждый сделает выводы для себя. А что касается проверок или чего-то подобного — состав на чемпионат Европы мы будем оглашать после контрольных схваток. В каких-то весах мы уже определились, например, если Садулаев успеет залечить колено, он будет в составе. А в каких-то весах все определится после схваток, где-то даже ребята будут бороться втроем, в круговую.

— Когда на Кубок мира все страны будут отправлять своих лидеров?

— Когда будут для этого созданы все условия. Во-первых, удобные сроки проведения соревнований. Я думаю, можно найти в календаре такое место, где каждая команда сможет привезти своих олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Во-вторых, призовой фонд. Хотя бы такой же, какой был в Якутске. Нужно создавать условия для ребят, чтобы они могли заработать, и тем самым устроить грандиозное шоу. А все остальное у вольной борьбы есть.