Две якутские картины возглавили топ самых кассовых российских фильмов ограниченного проката

0
573

Журнал «Бюллетень кинопрокатчика» опубликовал список 10 самых кассовых российских фильмов ограниченного проката в 2019 году. Его возглавили якутские картины «Агент Мамбо» и «Надо мною солнце не садится». Кроме того, в топ-5 попала сказка «Бэйбэрикээн», сообщает ЯСИА.


Данная информация опубликована в российском журнале «Бюллетень кинопрокатчика». В список попали фильмы ограниченного проката (менее 100 кинотеатров).

Первое место — у комедии «Агент Мамбо» режиссёра Алексея Амбросьева-младшего, второе – у драмы «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой, а семейный фильм «Бэйбэрикээн» Константина Тимофеева занял пятое место.

Напомним, что криминальная комедия про полицейского с участием известных КВН-щиков собрала более 15 миллионов рублей в прокате, что является рекордом для якутского кинематографа.

Как сообщил корреспонденту ЯСИА первый заместитель министра культуры региона Владислав Левочкин, якутский кинематограф продолжает успешно развиваться, несмотря на то, что гранты на кинопроизводство не выделяются уже два года.

«За последние годы нам удалось создать республиканскую киносеть, которая позволяет кинопроизводителям работать с прибылью. Покупая билет на якутский фильм, около половины его стоимости вы направляете производителю, а он вкладывает выручку в новое кинопроизводство», – отметил замминистра.

Директор республиканской киносети Пётр Чиряев сравнил максимальные сборы сейчас и шесть лет назад, в 2013 году, когда прокат шёл только в 8 кинотеатрах. Сейчас их количество увеличено до 39.

«То, что сразу три фильма якутских производителей вошли в топ-10 по кассовым сборам в ограниченном прокате имеет свое объяснение. В первую очередь я связываю это с увеличением доступа к кинопоказу местного населения. Не секрет, что буквально 6 лет назад максимальные сборы одного якутского фильма составляли 3 млн рублей. Кинопрокат шёл в 8 кинотеатрах. Благодаря расширению киносети увеличилось количество зрителей. Сегодня в республике действует 39 кинотеатров в 24 районах», – подчеркнул он.

Также Чиряев связывает большие, чем раньше, кассы якутских фильмов с увеличением качества кинокартин и появлением в Единой федеральной автоматизированной информационной системе данных отчётов о показах лент. Кроме того, на прокат малобюджетных региональных проектов обычно влияет крупная киносеть, которой в Якутии нет, что позволяет местному кино идти в ограниченном прокате.

«Хотя в мире снимаются тысячи кинокартин в год, лишь единицы доходят до больших экранов. Якутскому кинематографу повезло, что в свое время на территорию республики не вошли крупные киносети. Как правило, кинотеатры таких киносетей управляются из федерального центра, и их репертуар состоит исключительно из кассовых блокбастеров. В нашем случае в регионе создано киносообщество, в котором производитель легко договаривается с прокатчиком. Поэтому якутские фильмы в ограниченном прокате — вне конкуренции», – резюмировал Пётр Чиряев.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + девятнадцать =

3 + 2 =