Два новых детских сада, построенных на условиях ГЧП, открыли в Усть-Алданском улусе

    0
    23

    Сегодня в Усть-Алданском улусе торжественно открыли два детских сада, построенных на условиях государственно-частного партнерства. В селе Огородтах Соттинского наслега появилось здание, которое позволит принять дополнительно 75 воспитанников. В районном центре – селе Борогонцы – построено трехэтажное здание общей площадью более 3000 кв.м на 240 мест.


    Частными партнерами выступили ООО «СеверСтройТорг» и ООО «РусСтрой-89», которые не только построили отвечающие требованиям безопасности и энергоэффективности здания, но и создали полноценную инфраструктуру для развития детей. Здесь они смогут учиться музыке, танцам, изобразительному искусству и многим другим направлениям.

    «Данное мероприятие состоялось благодаря слаженным действиям правительства, Агентства инвестиционного развития Якутии, администрации Усть-Алданского улуса, частных партнеров и Алмазэргиэнбанка. Всем, пользуясь случаем, хочется еще раз выразить благодарность», — сказал в церемонии открытия министр инвестиционного развития и предпринимательства Антон Сафронов. Он отметил, что схемы строительства социальных объектов на условиях ГЧП используются в мире достаточно широко. Наиболее часто применяется при строительстве и реконструкции дорог, в здравоохранении, образовании, коммунальной сфере. «Уверен, в будущем, такой тандем государства и бизнеса позволит значительно разгрузить инвестиционную программу и аккумулировать средства в создание инфраструктуры», — заключил он.

    Всего на условиях ГЧП на сегодняшний день в республике построено уже 6 детских садов. Торжественное открытие еще одного, в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса, запланировано на пятницу, 22 декабря. Обеспечение достаточного количества мест в детских садах сегодня является приоритетной задачей республики. Она отражена и в «майских указах» президента России, и в программе социально-экономического развития региона. Напомним, первые соглашения о строительстве социальных объектов на условиях государственно-частного партнерства были подписаны под занавес 2015 года.