Два брата и три сына. Семья Саввиных отправила на фронт пятерых мужчин

Дочь одного из вернувшихся с фронта мужчин – Георгия Васильевича – рассказывает о жизни своего отца
12:00, 15 марта 2020
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
zen.png

Семья Саввиных отправила на фронт пятерых мужчин: двух братьев – Захара и Василия и трех сыновей Василия. Сегодня дочь одного из вернувшихся с фронта мужчин – Георгия Васильевича – рассказывает о жизни своего отца газете «Якутия». 


Мой отец Георгий Васильевич Саввин (20.04.1924–25.05.2003 г.) – участник Великой Отечественной войны, гвардии рядовой, участник штурма Берлина, родился в селе Россолода 2 Тыллыминского наслега Мегино-Кангаласского района Якутской АССР в семье крестьянина-бедняка.  

Как вспоминал сам Георгий Васильевич, его отец испытал много трудностей. В 1939 году умерли мачеха, бабушка, дедушка, отец не мог обеспечить учебу сыну Георгию, так как дома еще были маленькие дети, и потому отправил его в Якутск.  

С 13 сентября 1940 года он поступил в почтовую контору учеником-сортировщиком писем.  

Про годы работы Георгий Васильевич рассказывал следующее: 

– В 1942 году Якутский аэропорт находился на так называемом Черном озере в Жатае, где стоял маленький склад. Оттуда по районам Якутии летали гидросамолеты. Погрузку производили на самолет ПО-2, иногда были и четырехмоторные самолеты. От берега на расстоянии 100 метров стоял домик, мы почту таскали на себе. На самолет принимали посылки с весом до 40 кг, выборные, аптечные, КМТС и разные тяжеловесные посылки. 

В мае 1944 года Георгий Васильевич был призван в Советскую Армию. 

На войне 

Как позже рассказывал Георгий Васильевич, первым пароходом призывники отплыли вниз по реке Лене.  

– 7 июля 1944 года принял присягу и поехал на 1-й Белорусский фронт. В Польше попал в действующую армию гвардии рядовым четырежды орденоносного Краснознаменного седьмого казачьего кавалерийского корпуса, 14 дивизии, 56 полка, 1 эскадрона.  

В полку традиционные казачьи кубанки и брюки с красными лампасами носили считанные единицы. Большинство воевало в обычной армейской форме. Командовал тогда генерал-лейтенант Константинов.  

– Первое боевое крещение принял в Белоруссии, при освобождении городов   Гомель и Кобрин. В этих городах после ожесточенных боев осталось только по одному дому, остальные были уничтожены врагом. Наступательными боями дошли до польского Люблина. Во время взятия Варшавы в течение месяца много раз шли на штурм, то обратно отступали, шла пехота, танки. В сторону Германии на Берлин над нами самолеты летали беспрерывно, стреляли, бомбили вокруг. Наконец-то взяли Варшаву, а также другие города и мелкие населенные пункты, с боями мы быстро дошли до реки Одер. На том берегу находились американские и французские солдаты. Вся территория просто горит, вокруг быстроходное движение армий, везут очень много раненых, везде падают немецкие самолеты, летчики прыгают с парашюта, сдаются в плен. 

Георгий Васильевич вспоминал, что при форсировании реки Одер шли очень ожесточенные бои, было много убитых и раненых:  

– Зрелище было жуткое: небо красное, дым, никто ничего не слышит, грохот, треск, ржание коней… Там я получил первое ранение и контузию в голову. Был засыпан полностью землей, не помню, сколько пролежал, спас меня мой друг солдат Тараненко. Меня сразу отправили в санчасть, где я пролежал две недели. После излечения меня направили в 56-й полк той же дивизии. За эти бои я награжден медалью «За отвагу». 

Благодарность от командования 

Армия продолжала наступление. Георгию Саввину дали задание срочно доставить пакет в штаб 14-й дивизии. Когда после выполнения задания солдат возвращался в свою часть, то заметил бегущего в лес немецкого офицера. 

– Приблизившись к нему на 100 метров, из автомата дал длинную очередь и сразил его, – рассказывал Саввин. – При осмотре обнаружил парабеллум, план-схему, ценные документы. Эти документы передал командиру, который поблагодарил за очень ценные сведения и сказал, что представит к награде.  

Однажды командир эскадрона капитан Спиридонов отправил на разведку в одну деревню семерых кавалеристов разузнать, есть ли там немцы. Не доезжая до деревни, кавалеристы оставили лошадей и одного солдата в лесу. Наблюдали за деревней и, не обнаружив немцев, зашли в один из домов. 

– Вдруг услышали гул немецких мотоциклов и немецкую речь. Трое наших остались в доме, а трое во дворе подпустили немцев поближе и внезапно из автоматов дали длинную очередь. Шестерых уложили наповал, после чего проверили всю деревню, где из жителей остались только несколько стариков и старух.  

Позже кавалеристы догнали и уничтожили батальон немцев, около 200 человек. Найденные в лесу два офицерских мундира с документами передали командиру полка. 

Вспоминал Георгий Васильевич и об интересных встречах. Так, во время нахождения в Германии он лично встретил командующего товарища генерала армии Конева. 

– Я подъехал на коне к нему и сказал, что поить коней нечем, все ведра перестреляны. Тогда товарищ Конев дал распоряжение своему коневоду выдать мне два брезентовых ведра.  

День Победы 

День Победы 9 мая 1945 года Георгий Саввин встретил в Берлине.  

– В этот день нам выдали по кружке водки и кавалеристам разрешили скакать на наших конях по полю – от одного конца до другого.  

После победы в Белоруссии стояли 2-3 месяца. Никогда не забуду белорусские болота, тонули лошади, кое-как могли вытащить их двойной-тройной тягой. После войны, когда мы ехали по территории Белоруссии, впереди меня ехал солдат верхом на коне и подорвался на противотанковой мине, половина коня и солдата разлетелись по воздуху. Таких случаев было много.  

На дороге встречали колонны пленных немцев, в составе которых были солдаты, офицеры, даже генералы. Колонны эти тянулись на несколько километров. 

Из рядов Советской Армии я демибилизовался 26 марта 1946 года. 

В 1948 году в Якутске Георгий Саввин познакомился с очаровательной девушкой Татьяной (Ядрихинской). 4 августа 1948 года они зарегистрировали брак. Вместе прожили 55 лет в мире и согласии. Воспитали и вырастили троих детей. После демобилизации Саввин вернулся в Якутскую почтовую контору. Проработал в системе связи в общей сложности пятьдесят лет. 

___________________ 

Кстати 

Из семьи Саввиных были мобилизованы на войну пятеро мужчин: Степан, Иван, Георгий, их отец Василий Николаевич. (14.01.1900-16.09.1977) и его брат Захар. Василий уехал на фронт, оставив сиротами трех дочерей, старшей из которых было 14 лет. Но вскоре был комиссован по зрению и вернулся домой. 

Захар Николаевич Саввин (1916–17.10.1975), брат моего отца, добровольцем пошел в армию, с 1939 по 1946 годы служил в пограничных войсках на Камчатке и Курильских островах, участвовал в Японской войне. Награжден медалью «За победу над Японией». Работал в ветеринарном отделе Министерства сельского хозяйства. 

Степан Васильевич Саввин, 1921 года рождения, работал в Мархинском статуправлении. Был призван Якутским военкоматом в 1940 году. Участвовал в обороне блокадного Ленинграда, 17 дней находился в окружении, попал в госпиталь и в 1943 году умер. Осенью 2016 года место его захоронения было найдено, он похоронен на Преображенском кладбище в Москве в братской могиле. 

Иван Васильевич Саввин, 1923 года рождения, 16 августа 1941 был призван на войну Якутским городским военным комиссариатом. До этого работал в книжном издательстве в Якутске. В 1943 году участвовал в битве за освобождение Харькова, а потом его след потерялся. Числится в списке без вести пропавших.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
19 марта 19.03
  • -16°
  • $91,98
  • 100,24

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: