Друг, соратник, наставник: Коллеги вспоминают Валентину Морозову

    0
    38

    21 августа 2017 года стало печальной датой для журналистского сообщества Нерюнгринского района. После тяжелой болезни в Люберцах Московской области прервалась жизнь аксакала якутской журналистики, замечательной женщины, надежного друга и соратника Морозовой Валентины Алексеевны Морозовой.


    Сегодня ровно 40 дней, как не стало рядом с нами нашей коллеги.

    Валентина Алексеевна Морозова приехала в Нерюнгри из Мирного. Начинала работать в газете «Якутуглестроя» — «Углестроитель». На протяжении нескольких десятилетий трудилась собкором Якутского-Саха информационного агентства в г. Нерюнгри, плодотворно сотрудничая с местными СМИ.

    С супругом Михаилом Тимофеевичем

    15 лет, начиная с 1992 года, Валентина Алексеевна возглавляла местное отделение первичной журналистской организации г. Нерюнгри. Обаятельная и лояльная, мудрая и совершенно неспособная конфликтовать, всегда улыбающаяся женщина, для большинства из нас была одной из немногих, готовых прийти на помощь в трудную минуту, приободрить, выслушать, помочь, подсказать.

    Валентина Алексеевна обладала удивительной способностью – объединять людей различных взглядов и мировоззрений, корректно разрешать любые конфликты, нередко возникающие в журналистской среде, умело находить «золотую» середину в противоречиях, грамотно и профессионально выстраивать диалог с людьми различного ранга и социальных сословий.

    Заседания Союза, проходившие под председательством Валентины Алексеевны, всегда были информативными, плодотворными. А нерюнгринская первичка была одной из самых многочисленных среди других районных журналистских организаций Якутии.

    За годы работы Валентины Морозовой председателем Союза у нерюнгринских журналистов было немало главных достижений и проблем. Члены журналистской организации активно участвовали в создании новых газет, работали над изданием книг, вносили свой весомый вклад в летопись нерюнгринской земли, завоевывали десятки призов в различных конкурсах Всероссийского и регионального уровней, становясь лауреатами и номинантами различных журналистских премий.

    Последний раз Валентина Алексеевна Морозова побывала в Нерюнгри весной 2015 года. Но тогда она еще и не подразумевала, какое испытание ей приготовила Судьба.

    Страшный диагноз врачей прозвучал, как приговор, спустя несколько месяцев по возвращении из Нерюнгри в Москву. Несмотря на усиленное лечение в различных московских клиниках, многочисленные процедуры, таблетки и уколы, улучшения состояния здоровья не наступало.

    До последней минуты своей жизни Валентина Алексеевна не теряла надежды, что справится, что сможет победить эту коварную болезнь. Ежедневно, преодолевая нестерпимую боль, цепляясь за каждый миг пребывания в этом бренном мире, боролась со смертельным недугом. Рядом всегда были близкие ей люди, ее семья: дети, внуки и преданный муж.

    Страшная новость о скоропостижной кончине ветерана якутской и нерюнгринской журналистики, отозвалась болью в сердцах сотен коллег, друзей, всех тех, кому посчастливилось знать и работать с этой милой, скромной, замечательной женщиной.

    Людмила Цуркан:

    — Валентина Алексеевна стояла у истоков моего журналистского пути. Ее ценные советы помню до сих пор.

    Галина Бочкарева:

    — В последние годы мы встречались с Валентиной Алексеевной в Дагомысе. Она скучала по Якутии, журналистскому сообществу, коллегам. Поэтому приезжала на фестиваль «Вся Россия». Там же в оздоровительном комплексе было выявлено это заболевание. После она три года боролась с ним. Мы постоянно общались, переписывались с ней. Всегда в моем лице поздравляла коллег с Днем печати. Светлая вечная память нашему ветерану.

    Татьяна Тарасова:

    — Валя много лет отработала собкором ЯСИА в Нерюнгри. Светлая память…

    Маргарита Нифонтова:

    — Ее советы помню до сих пор. Светлая память.

    Юрий Коковин:

    — Мы познакомились в далекие 80-е, когда я только начинал свой журналистский путь в качестве фотокорреспондента. Валентина Алексеевна тогда работала ответсекретарем в газете «Углестроитель». Наравне с большими аналитическими материалами, интервью и репортажами, у Валентины Алексеевны очень хорошо, говоря нашим профессиональным языком, «шли новости». Пожалуй, в Нерюнгри, вряд ли кто-то еще так мастерски владел этим жанром, умея в нескольких строках изложить всю суть происходящего события.

    Сегодня вспоминаются проведенные вместе командировки. Мы посещали все, происходящие в Нерюнгри события. Готовили репортажи с места сдачи новых домов и о работе Домостроительного комбината, рассказывали читателям о культуре и быте коренных жителей Южной Якутии – эвенках. Как-то раз Валентина Алексеевна, будучи человеком общительным и коммуникабельным, знавшая многих, познакомила меня с очень самобытным эвенком – художником Марфусаловым. Я до сегодняшнего дня отчетливо помню встречу с этим человеком, его неповторимые картины и беседу Валентины Алексеевны с ним.

    К сожалению, жизнь быстротечна.

    За плечами — годы совместной интересной и комфортной работы, десятки интересных командировок и исторических моментов, которым, увы, не повториться вновь.

    Нина Емелина (г. Сергиев Посад):

    — Не доведется больше увидеть ее приближающуюся пружинистым быстрым шагом невысокую фигуру, лучистые голубые глаза. Услышать негромкий смех, тихую речь. Бескомпромиссная и прямолинейная; ни капли лицемерия, изворотливости; образец деликатности и такта; цельный человек, который никогда не станет размениваться на подлость и ложь – такой она запомнится.

    С такими людьми общаться легко. Ты твердо знаешь, что этот человек не «достанет нож из-за пазухи», чтобы ударить тебя в спину. Никогда не оговорит, не осудит за глаза.

    Все годы нашего знакомства я считала эту женщину своей наставницей. Мы познакомились в 1980-х, когда я приехала после университета по распределению в Нерюнгри работать в многотиражку «Углестроитель» комбината «Якутуглестрой». Валентина Алексеевна работала в газете ответственным секретарем. Вместе с ныне покойной Светланой Васильевной Мадасовой — редактором «Углестроителя», эти две бесконечно уважаемые мною женщины стали учителями, облегчив вхождение в профессию – постигать журналистскую премудрость поначалу было не так-то легко.

    Валентина Алексеевна, как и Светлана Васильевна, приехала в Нерюнгри из Мирного по приглашению легендарной в истории Нерюнгри личности – секретаря парткома комбината «Якутуглестрой» Леонида Михайловича Кравченко. Этим двум женщинам предстояло создать новую газету, и с этой задачей они успешно справились. Многотиражка была верным спутником огромной строительной площадки, в которую вошли и четыре очереди разреза «Нерюнгринский», и обогатительная фабрика, и молокозавод, и хлебозавод, и больничный комплекс, и ремонтно-механический завод, и сам город Нерюнгри с жилыми домами, детскими садами, поликлиниками, магазинами. Возведение всех этих объектов сопровождалось летописью, которую вели и городская газета «Индустрия Севера», и своя родная многотиражка «Углестроитель». Мы часто бывали на строящихся объектах, писали о прославленных бригадах Мирной, Платонова, Михеева и других, бывали на заседаниях штабов, где в горячих спорах рождалась судьба того или иного объекта, мерзли, добираясь на попутках до строящегося молокозавода или обогатительной фабрики. И было приятно ощущать причастность к огромной стройке, рождению нового города…

    В 1992 году, примерно в то время, когда начался закат комбината «Якутуглестрой» (промышленные объекты и город были в основном построены), газета была закрыта. После Валентина Алексеевна многие годы работала корреспондентом ЯСИА, была председателем первичной организации Якутского отделения Союза журналистов России, помогая нерюнгринским журналистам, чем могла. Она всегда была неравнодушным человеком.

    С детьми и внучкой

    …Говорят, дружную семью скрепляет мать. И когда эти скрепы в одночасье разрушены, семью постигает страшная беда. Каждому тяжело, когда теряешь близких, но смерть матери – это потеря части себя, это горе, против которого нет лекарства.

    И все же хочется надеяться, что время для семьи Валентины Алексеевны станет добрым доктором. В сердцах мужа Михаила Тимофеевича, дочери Катюши, сына Дениса, внуков будет жить любовь к Валентине Алексеевне и благодарность за счастливые годы, которые она наполняла собой.

    А для коллег, близких друзей, знакомых Валентина Алексеевна останется в памяти умной и светлой женщиной, надежным другом.

    Непостижимая потеря, в которую трудно поверить.

    Говорят, бог забирает лучших…

    Сегодня 40 дней как Валентины Алексеевны с нами больше нет… Похоронили Валентину Алексеевну 24 августа 2017 года на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

    Невосполнимая утрата… Мы помним и скорбим.

    Царствие небесное, дорогая Валентина Алексеевна.

    Вечная память тебе — нашему другу, соратнику, коллеге, наставнику и ветерану…