Драмы, комедии, ужасы и боевики: Успешные якутские фильмы со скромным бюджетом

0
930

ЯСИА подготовило подборку фильмов, бюджет которых был совсем небольшим, но это никак не помешало им понравиться зрителям и собрать свою кассу.


Для того, чтобы снять отличный фильм, не нужен многомиллионный бюджет. Это уже который год доказывают создатели якутского кино. Стоит отметить, что затрачиваемые на съемочный процесс средства, в сравнении с российским и зарубежным кино, совсем небольшие. В материале «Топ-10 самых дорогих якутских фильмов» мы рассматривали бюджет от 2,5 миллионов как большой, но это скромные деньги для создания кино на уровне страны и мира.

«Костер на ветру» (2016) – миллион рублей

Драматический фильм стал дебютной работой режиссера-любителя Дмитрия Давыдова. Примечательно, что сыгравшие в картине актеры также не были профессионалами. Однако кино на самом высоком уровне оценил ряд российских и международных кинофестивалей. Фильм стал лучшей драмой на «Imaginative» в Канаде, получил «золотые снежные очки» в Якутии, завоевал три приза на национальном кинофестивале дебютов «Движение», победил на Арктическом кинофестивале. Его называли искренним и даже сенсационным.

«Тропа смерти» (2006) – 500 тысяч рублей

Этот один из первых якутских фильмов ужасов, вышедших на большой экран. Он рассказывает историю о друзьях, которые столкнулись с мистическим шаман-деревом. Однако зрители увидели в фильме отголоски популярных в то время японских хорроров, также картину сравнили с «Ведьмой из Блэр». Через два года режиссер Анатолий Сергеев решился на сиквел, где история с героями первой части продолжилась, но фильм не был успешен в прокате.

«Вольные богатыри» – 500 тысяч рублей

Сюжет разворачивается в далекие времена. Богатыри из враждующих кланов объединяются, чтобы найти красавицу-дочь тойона, во время поисков их ждут незабываемые приключения. Уже полюбившиеся по первым работам актеры студии «ДетСАТ» привлекли зрителей в кинотеатры. В итоге комедия выстрелила почти так же, как и фильм «Кэскил» – кассовые сборы превысили бюджет в десять раз.

«Куот» (2005) – 500 000 рублей

Создатели фильма называли его якутским молодежным блокбастером. Снимали в Якутии и даже на берегу Желтого моря. Главный герой – деревенский парень, который сбегает из дома после ссоры с семьей и угоняет машину отца. Обстоятельства сведут его с девушкой, вместе они пройдут много захватывающих приключений. В фильме есть мафия, деньги и взрывы, что делает его одним из первых боевиков в якутском кинематографе.

Феррум (2015) – 8 тысяч долларов (около 500 тыс. рублей) 

Актер Сергей Егоров сыграл в криминальной драме Прокопия Бурцева. Фильм — участник Гонконгского фестиваля андеграундного кино Pineapple UFF (2015), конкурса независимого кино Back in the Box (2015), Национального кинофестиваля дебютов «Движение» (2016). Его называли атмосферным и сравнивали с южнокорейскими триллерами. А известный российский кинокритик Сергей Анашкин отнес «Феррум» к одним из лучших кинопроектов республики.

«Любовь моя» (2004) – 150 тысяч рублей

Для кинокомпании «Алмазфильм» он стал дебютным и, вместе с тем, первым коммерчески успешным фильмом в истории Якутии. Создатели заработали на нем 400 тысяч рублей. Несмотря на романтичное название, фильм, по отзывам зрителей, сложно назвать любовной мелодрамой. Известный своими оригинальными спектаклями, режиссер Сергей Потапов рассказывает историю двух братьев, которые мечтают заработать и уехать в Москву. Критики отметили атмосферу фильма и сравнили его с культовыми азиатскими драмами.

 «Герои. Битва за кубок» (2001) – 100 тысяч рублей

Комедия, ставшая феноменом в якутском кинематографе начала нулевых. Простая история о деревенских парнях, которые изображали из себя известных актеров и супергероев, стала неожиданно для создателей очень популярной. Зрители пришли посмотреть на якутских Джеки Чана, Брюса Ли и Саб-Зиро и сделали огромную кассу – пять миллионов рублей. Создатели вдохновились и сделали продолжение «Герои 2. Турнир Скорпиона», но оно уже не было так успешно.

«Паранормальный Якутск» (2012) – 50 тысяч рублей

Любительский ужастик, сделанный по мотивам популярных в те годы псевдодокументальных фильмов (даже название созвучно с американским «Паранормальным явлением» 2007 года выпуска). Кино рассказывает о молодой паре, установившей в своем доме видеокамеру. По закону жанра, ей удалось заснять что-то сверхъестественное. Картина не вызвала однозначно положительной оценки зрителей, однако смогла заинтересовать и собрать два миллиона рублей.

«Олох тугэннэрэ» (2014) – 50 тысяч рублей

Стартовый капитал молодежного ситкома составлял всего полсотни тысяч рублей. Одежду для героев и реквизит получали по взаимозачету, а актеры первое время снимались на общественных началах. Сериал успешно дебютировал, его называли якутской версией знаменитых «Друзей». А первые три серии второго сезона были представлены в кинотеатре. Однако этот сезон стал последним.

«Наахара» (2007) – 20 тысяч рублей

В некоторых новостных заметках об этом фильме называется бюджет в 100 и 200 тысяч рублей, а на официальной странице на «Кинопоиске» указывается 80 тысяч рублей. Однако в одном интервью режиссер Мария Калинина призналась, что на самом деле она вложилась гораздо меньше. Фильм повествует о группе друзей, которые отправляются в заброшенное село Наахара, где сталкиваются со сверхъестественным. Фильм нельзя назвать ужасом, скорее, это мистика, и по-настоящему пугающих кадров мало или вовсе нет.