Сегодня, 25 июня, в России отмечается День работника статистики. Накануне этой даты руководитель Федеральной службы государственной статистики по Якутии Ирина Гаевая рассказала ЯСИА, как географические особенности региона сказываются на работе ведомства, почему Хангаласский улус стал экспериментальной площадкой и что нужно знать о Всероссийской переписи населения 2020 года.
— Ирина Кулунтарьевна, очень многие пользуются статистическими данными, но не все имеют представление о том, как устроена ваша служба. Насколько велика армия статистиков нашей республики?
— В общей сложности в системе Саха (Якутия)стата трудится 306 штатных сотрудников, из них в центральном аппарате – 175, в районных подразделениях – 131. 192 человека являются федеральными государственными гражданскими служащими. Также к проведению исследований и переписей привлекается целая армия временного персонала. Отмечу, что мы одна из редких организаций, представительства которой сохранились в каждом районе.
— В моем представлении профессия статистика предусматривает наличие таких качеств, как скрупулезность, кропотливость, усидчивость. Приходит ли к вам работать молодежь, или сейчас вы испытываете сложность с набором кадров из-за того, что эти качества не так распространены?
— В последние годы наш коллектив пополнился очень многими молодыми кадрами, которые пришли к нам сразу после окончания высших учебных заведений. И те специалисты, которые сумели хорошо зарекомендовать себя в профессиональном плане, а также и благодаря тем качествам, о которых вы упомянули, при первой же возможности получили продвижение по службе. Желающие работать у нас имеются, но все они проходят тщательный отбор.
— Как вы относитесь к критике?
— Критика — вещь полезная, но если она конструктивна, содержит анализ и предлагает обоснованные альтернативы.
— А к всемирно известной книге Дарелла Хаффа «Как лгать при помощи статистики»?
Статистика – это наука, для ее понимания требуются определенный уровень знаний и подготовка. Об этом и пишет Дарелл Хафф. Книга объясняет, как отличить объективную статистику от манипуляций с цифрами, чтобы быть не обманутым и не стать жертвой заблуждения.
— А еще есть известная цитата Герберта Уэллса: «Придет время, и статистическое мышление станет таким же необходимым качеством для истинного гражданина, как умение читать и писать». Согласны с этой фразой?
— Статистическое мышление – это метод анализа множества объектов. В повседневной жизни мы часто им пользуемся, даже не подозревая об этом. Суть этой концепции можно сформулировать и так: принимайте решения не на основе точечных значений, а с учетом разброса параметров процессов. Простой пример: покупая авиабилет с пересадками, редко кто будет рассчитывать на идеально выполняемый по расписанию вариант, большинство из нас предусмотрит время на возможные задержки рейсов, выдачи багажа и т.д.
Отмечу, что абсолютно необходимо статистическое мышление при анализе, оценке и совершенствовании всех видов процессов в организациях всех видов.
— На чем основывается ваша работа, есть ли особенности при работе в Якутии?
— Главным документом, на котором основывается работа всей нашей системы, является Федеральный план статистических работ. Он предусматривает разработку показателей по 250 формам статнаблюдений.
Однако этот документ не может учесть всех особенностей нашей республики с ее огромной территорией, различными способами хозяйствования, образом жизни населения, параметрами инфраструктуры, в частности транспортной сети и ее доступности, плотности населения и многого другого, что обуславливает различное социально-экономическое положение муниципальных образований и направления их развития. Поэтому с 1993 года правительством республики ежегодно утверждается государственный заказ на проведение республиканских специализированных наблюдений, не предусмотренных федеральным планом. Так что в Якутии осуществляются сбор и обработка информации еще по дополнительным 46 формам.
— Расскажите, пожалуйста, каковы планы статистической службы на ближайшее время?
— Мы уже готовимся к Всероссийской переписи населения 2020 года. В октябре этого года в Хангаласском районе будет проведена пробная перепись, цель которой —отработка новых цифровых технологий.
Моментальное фото всей страны: Ирина Гаевая о том, что показывает перепись населения
Хангаласский улус выбран не случайно: район представлен сельским и городским населением, около 30% поселений относятся к категории труднодоступных и отдаленных, инфраструктура представлена как сельскохозяйственным, так и промышленным производством. То есть видно, что территория данного муниципального образования максимально представляет собой картину всей республики.
Сбор данных состоится в несколько этапов. С 1 по 10 октября все желающие смогут самостоятельно заполнить переписные листы на Едином портале государственных услуг (goguslugi.ru). Такая опция будет доступна не только жителям Хангаласского улуса, но и любому якутянину, у которого есть учётная запись на портале.
С 16 по 27 октября к тем жителям, которые не приняли участие в переписи через интернет, переписчики пойдут «по старинке» по домам. Граждане, которых переписчик не застал дома, смогут сообщить о себе сведения на стационарных участках.
На федеральном уровне запущен официальный интернет-сайт www.ppn2018.ru. За новостями о подготовке к переписи также можно следить на специальных страницах в популярных социальных медиа «Вконтакте», Facebook, Twitter, «Одноклассники», Youtube, Instagram.
Всего пробная перепись охватит 550 тысяч россиян, что вдвое больше, чем было на предыдущих подобных мероприятиях, а затраты на её проведение ориентировочно оцениваются в 2,8 млрд. рублей.
В Сахастате предоставили данные некоторых исследований
за 2013-2016 годы:
Питание якутян
По итогам исследования 2013 года, 50% опрошенных семей отметили, что у них достаточно той еды, которую они хотят употреблять. 41% респондентов сообщили, что пищи на столе достаточно, но не всегда той, которую хотелось бы. 7% испытывают недостаток еды, а у 2% — ее часто не хватает.
В списке самых популярных продуктов — хлеб, крупы, рис, макаронные изделия, каши, мясо, масло сливочное.
Жилищные условия
В 2016 году 68% опрошенных домохозяйств не испытывали стесненности в жилплощади, 38% намеревались улучшить свои жилищные условия, при этом в сельской местности (52%) доля выше, чем в городской (33%). По России этот показатель значительно ниже – 13%.
Трудоустройство выпускников
В 2016 году в республике из 83.7 тысяч выпускников образовательных организаций 2010-2015 годов 89,7% трудоустроились, 10,3% — не смогли найти работу (по России – 88,9% и 11,1% соответственно).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: