Доля частных компаний на рынке социальных услуг увеличится

    0
    26

    В министерстве труда и социального развития Якутии прошло заседание координационного совета по предпринимательству при главе Якутии. О перспективах и проблемах развития негосударственного сектора социальных услуг выступила заместитель министра труда республики Марина Богословская, которая выразила уверенность, что доля предпринимателей на рынке социальных услуг в Якутии существенно увеличится.


    С вступлением в силу 1 января 2015 года закона об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации негосударственные организации получили новые возможности, которые связаны с получением  бюджетного финансирования. Появилась возможность осуществлять свою деятельность по оказанию социальных услуг не только в рамках проектов, реализуемых на средства грантов или спонсорской помощи, но и на постоянной основе, получая государственное финансирование.

    Негосударственный сектор республики представлен 1958 социально-ориентированными некоммерческими организациями и 1372 предпринимателями, осуществляющими деятельность в социальной сфере. Из них 14 СО НКО и 26 ИП и ООО состоят в реестре поставщиков социальных услуг минтруда.

    «Время показало, что у жителей появляется все больший спрос на получение разнообразных и качественных социальных услуг. Государственный поставщик социальных услуг в одиночку не справится с растущими потребностями населения. Расширение списка поставщиков социальных услуг за счет представителей малого и среднего бизнеса позволяет существенно повысить эффективность использования ресурсов, расширить спектр оказываемых услуг, а также ускорить процесс выхода на рынок инновационных или не входящих в Государственный реестр услуг», — сказала Марина Богословская.

    Сейчас в минтруда ведется реестр поставщиков социальных услуг. В реестр включаются в том числе и негосударственные организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере.

    Включение в реестр поставщиков соцуслуг легализует деятельность организации по социальному обслуживанию и даёт возможность получать компенсацию из государственного бюджета за оказанные услуги. Поставщики социальных услуг из бизнеса и некоммерческих организаций, включенные в реестр, имеют возможность конкурировать с государственными поставщиками, предлагая получателю альтернативное обслуживание.

    «Уверена, что социальное предпринимательство и СО НКО в ближайшие несколько лет будет расти как количественно, так и качественно, охватывая все новые сектора, что вполне соответствует общему тренду на структурную перестройку экономики. Кроме того, у социального бизнеса, как мне кажется, есть еще одна немаловажная миссия — формировать новый, позитивный образ предпринимателя в глазах местных сообществ», – цитирует слова Марины Богословской официальный сайт министерства труда и социального развития Якутии.