Дольщики долгостроя «Симиир» встретятся с главой Якутии

    0
    31

    Дольщики долгостроя «Симиир» по улице Чайковского, уставшие ждать заселения в свои квартиры, написали письмо Владимиру Путину и Егору Борисову. Мольбы людей о содействии в решении проблемы были услышаны — глава Якутии пригласил их на встречу.  


    Люди, вложившие немалые деньги в жилье, ждут новоселья уже несколько лет. В последний раз им обещали, что долгожданная раздача ключей состоится до нового года. Тогда им предложили выход из ситуации: собрать по 50 тысяч с каждого дольщика на оплату техприсоединения объекта к коммуникациям и приобретения дорогостоящей насосной установки, чтобы ускорить процесс.

    Но деньги людей, а всего было собрано 4 млн рублей, ушли на совсем другие цели. Даже насосную установку, как оказалось, предоставил за свой счет подрядчик, с которым по сей день не расплатились. Застройщик никаких отчетов о расходах не предоставил. Отметим, что против «Симиира» возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования средств.

    «Нас возмущает тот факт, что мы снова поверили и собрали деньги, так как сказали, что есть вероятность банкротства застройщика. Люди платят ипотеку, снимают жилье. Куда мы только ни обращались за помощью, а дом так и не сдают! Мы устали ждать, у нас опускаются руки», — рассказала ЯСИА член инициативной группы.

    14 марта дольщики написали письма, которое направили президенту России Владимиру Путину, главе Якутии Егору Борисову, министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны Михаилу Меню, депутату Государственной Думы Федоту Тумусову, руководителю исполкома ОНФ Алексею Анисимову, главе регионального исполкома ОНФ в Якутии Валерию Лютому, руководителю Всероссийского центра Национальной строительной политики Александру Моору.

    Елена Алексеева одна из первых подписалась под обращением. Женщина приобрела квартиру в июне 2015 года. В ее квартире уже сделан ремонт, обставлена мебель, так как пообещали, что  к концу декабря 2017 года многострадальный дом будет готов к заселению: «Мы готовы к переезду, но нам не отдают ключи. Даже в подъезд зайти не можем. Запрещают, дверь закрывается охраной. Каждые выходные ездим, чтобы убедиться, что там все нормально. Мы надеемся, что на наше письмо откликнутся».

    Как рассказали члены инициативной группы, в закрытом доме тайком ночует одна из дольщиков, так как ей негде жить. В доме есть только тепло, воды и канализации нет.

    «Без общественного резонанса никакого сдвига нет. Начали в 2016 году обращаться во все инстанции. Министр архитектуры и строительного комплекса республики Вера Кузакова взяла строительство дома под личный контроль. Но объект так и не сдан, поэтому мы решили написать письма с просьбой о помощи, надеясь, что это хоть как-то поможет», — рассказывают люди, уставшие ждать новоселья.

    Крик о помощи был услышан. Как сообщили сегодня утром дольщики «Симиира», глава Якутии Егор Борисов 16 марта пригласил их на встречу, чтобы лично разобраться в сложившейся ситуации. ЯСИА следит за развитием событий.