Дольщики долгостроя по улице Каландаришвили получили ключи от квартир

    0
    71

    Дольщики долгостроя по улице Каландаришвили, который никак не мог ввести недобросовестный застройщик, наконец, получили ключи от квартир. Жильцы, уставшие ждать сдачи дома, создали кооператив «Дабан» и благодаря помощи властей Якутии закончили строительство.


    В 2011 году застройщиком дома выступило ООО «Северная строительная компания» во главе с генеральным директором Михаилом Мярикяновым. Строительство несколько раз замораживалось, а затем и вовсе прекратилось. Жильцами было принято решение взять ситуацию под контроль и собственными силами ввести объект в эксплуатацию. Так был создан жилищно-строительный кооператив «Дабан». Сегодня обманутым участников долевого строительства вручили ключи от квартир.

    «Сейчас у нас решается вопрос по 16 проблемным объектам. В текущем году введены в эксплуатацию 7 домов, в том числе и этот. Люди шесть лет ждали завершения строительства, и с прошлого года мы подключились к решению проблемы — из бюджета республики было выделено около 30 миллионов рублей. Сами дольщики также собрали средства, и теперь объект сдан в эксплуатацию», — сообщил корреспонденту ЯСИА первый заместитель министра архитектуры и строительного комплекса Павел Аргунов.

    Александра Обутова, один из учредителей ЖСК «Дабан», рассказала, что купила квартиру в 2012 году, а через некоторое время строительство было заморожено. «Весной 2016 года работы вроде бы возобновились, и Михаил Мярикянов объявил, что 10 июня мы получим ключи и сможем начать ремонт. Наступил долгожданный день, а стройка встала, даже охраны на объекте не было. Только в 2017 году, когда мы уже начали писать письма в различные инстанции, решили создать свой ЖСК. Благодаря нашему председателю, помощи прокуратуры и министерства строительства завершили объект и получаем ключи», — отметила она.

    Председатель ЖСК «Дабан» Александр Михайлов подчеркнул, что долгострой сдан благодаря помощи из республиканского бюджета и средствам, которые собрали сами дольщики: «На достройку дома мы сдали 70 миллионов —  по 350 тысяч с каждой квартиры. Еще 30 миллионов выделили власти Якутии. Благодаря этому ввели объект в эксплуатацию, и ремонтом сейчас занимаются уже около 20 квартир. По коммуникациям тоже все нормально — есть канализация, горячая, холодная вода и отопление. Проведена электрика».