Дольщикам долгостроя «Симиир» начали выдавать ключи

    0
    37

    Дольщикам компании «Симиир», которые несколько лет ждут сдачи дома, 27 марта начали выдавать ключи от квартир. При этом участников долевого строительства и по сей день интересует, введен ли дом в эксплуатацию, когда в квартирах включат горячую воду и в какие сроки будет завершены строительные работы? 


    Выдача ключей дольщикам многоквартирного жилого дома по адресу: Чайковского, 117/3, проходила сегодня с 11:00. Несмотря на то, что генеральный директор компании «Симиир» Светлана Гурьева утверждала, что дом введен в эксплуатацию, у некоторых присутствующих на этот счет сохранялись сомнения.

    Информацию о вводе дома корреспонденту ЯСИА позже подтвердил заместитель министра строительства республики Павел Аргунов: «Управление Госжилнадзора выдало свое положительное заключение еще вчера. Сегодня на основании этого документа мэрией города было выдано разрешение на ввод дома в эксплуатацию».

    Кроме того, в ходе выдачи ключей дольщиками активно поднимался вопрос о подаче в квартиры горячей воды. Сейчас в подъездах установлены системы временного водоснабжения.

    «Симиир» обещает сдать долгострой по Чайковского к новому году

    «Застройщик пока не пустил воду по стоякам. Дело в том, что компания нарушила законодательство и ранее выдавала ключи дольщикам для того, чтобы они сделали ремонт. Представители компании «Симиир» должны обойти эти квартиры и убедиться, что все краны выключены», — пояснил замминистра.

    На месте выдачи ключей корреспонденту ЯСИА удалось поговорить с прорабом компании «Магистраль-транс», подрядной организацией, которая занималась монтажом водо-, теплоснабжения на объекте. Он отметил, что до тех пор, пока «Симиир» не погасит свою задолженность перед компанией, горячей воды в квартирах не будет.

    «Мы ждем оплаты за все три года работы. Долг превышает миллион рублей. Представители «Симиира» уже давно обещают перевести оплату, но ее так и нет. Технически они не смогут произвести подачу горячей воды без нашей помощи. Однако если все-таки им удастся, это будет очень неразумно», — сказал собеседник агентства.

    В свою очередь, представители «Симиир» продолжали упорно ждать работников «Водоканала», которые подключили бы горячую воду. «Стою и жду, когда придут из «Водоканала» для подключения воды. Нам сказали ждать до обеда», — сказала бригадир компании-застройщика Айталина Макарова.

    Но в «Водоканале» ЯСИА сообщили, что подключение системы внутреннего водоснабжения производится застройщиком: «Водоканал производит техприсоединение к общей системе водоснабжения. Внутри дома это делает застройщик или подрядная организация».

    При разговоре с Павлом Аргуновым также выяснилось, что даже задолженность перед ресурсоснабжающим предприятием еще не погашена, хотя гендиректор «Симиир» утверждала обратное. «Водоканал» просто пошел навстречу и выдал разрешение на техприсоединение», — сказал заместитель министра строительства.

    Еще одним вопросом, который волновал дольщиков, стало завершение строительных работ. Один из учредителей компании-застройщика Дмитрий Федотов отметил, что эти работы будут завершены до мая. Речь идет об остеклении фасада и балконов, благоустройстве и озеленении двора, а также других работах.

    ЯСИА следит за развитием событий.