Долгострой «Симиира»: Ситуация контролируемая

    0
    27

    В Якутске три дня назад дольщикам долгостроя по улице Чайковского вручили ключи от квартир. У многих возникло ощущение, что дом сдали, чтобы выполнить поручение дальневосточного полпреда Юрия Трутнева, не обращая внимание на некоторые недоделки. Но если разобраться в деталях, то ситуация несколько иная.


    Жизнеобеспечение есть

    Сразу после получения ключей жильцы жаловались и на то, что нет воды, в некоторых квартирах не остеклены балконы, не заделаны отверстия для проводки труб. А кто-то ожидал, что квартира будет сдана под ключ.

    Как выяснилось позднее, после переговоров с застройщиком и Минстроем дом подключен к горячему и теплому водоснабжению. Но воду не подавали в квартиры, чтобы избежать протечек в отсутствие владельцев. Тем более что некоторые уже сделали ремонт. 28 марта вечером была подана горячая вода, а вчера – холодная.

    К слову, в управлении Госстройжилнадзора отметили, что все строительные работы по проекту завершены. Техприсоединение к инженерным сетям выполнено, акты подписаны. Сезонные работы и благоустройство, перенесены на теплое время года.

    Они, по словам специалистов, не влияют на конструктивную безопасность. Собственно говоря, ключи выдали, чтобы жильцы совместно с подрядчиком зафиксировали все недоделки, определили объемы работ и сроки. И, самое главное, начали ремонт, чтобы, наконец, вселиться в долгожданные квартиры.

    Стоит отметить и тот факт, что договоры долевого участия не предусматривают чистовую отделку и установку сантехники. Общепринято, что разводка труб и электропроводка заводятся в квартиру, остальное — по усмотрению владельца.

    К финишной черте с «Адгезией»

    Быть может, напряжение было бы не столь острым, если бы дольщики знали, что накануне выдачи ключей велись переговоры с ООО «Адгезия» о том, что компания выступит субподрядчиком и возьмет на себя устранение недоделок и завершение общедомовых работ. С другой стороны, стопроцентной уверенности у Минстроя не было, а давать напрасную надежду людям не стали.

    И все же 27 марта вечером договоренности были достигнуты, и на следующий день соглашение между «Адгезией» и «Симииром» было подписано. Спустя несколько часов заместитель председателя правительства Якутии Игорь Никифоров на встрече с дольщиками представил директора компании Михаила Охлопкова. Руководитель строительной фирмы отметил, что специалисты внимательно изучат, где и какие есть недоделки, а представители «Симиира» соберут замечания жильцов по квартирам. В течение недели будут определены объемы общедомовых и внутриквартирных работ и сроки их завершения.

    Сегодня в доме кипит работа. Одни жильцы делают ремонт. Другие осматривают квартиры. Планируют объемы, общаются с представителями «Симиира», показывают, что надо доделать. Специалисты консультируют жильцов, осматривают каждую квартиру, записывают.

    Валентина Иванова: «Я довольна, честно говоря. Это квартира для дочери. Сама проживаю по улице Кеши Алексеева, 13/5. Тот дом «Чолбон инвест» десять лет строил. Седьмой год мы живем без документов. Очень проблемный дом.

    Здесь меня все устраивает, не сравнить с тем домом. Тут и стены ровные, и стяжка хорошая. Больших проблем нет, есть маленькие недоделки.

    Вчера приходила с ремонтником, написали небольшие замечания свои и передали застройщику. Спасибо Юрию Петровичу Трутневу, что побывал у нас и ускорил сдачу дома».

    Артур Иванов: «Я дольщик этого дома. Водоснабжение и электроснабжение запущено.

    Мы уже начали ремонт. К зданию не имею никаких претензий.

    И подъезд нормально отремонтировали».

    Елена Журавлева: «Это квартира сына, и здесь все хорошо.

    Сейчас сын на вахте за пределами города. А меня отправили следить за тем, как идут работу. Мы очень довольны. Как только он вернется, начнет ремонт. В семье пополнение — недавно родился сын».

    Все идет по плану

    Первый заместитель министра архитектуры и строительного комплекса Якутии Павел Аргунов прокомментировал ситуацию.

    — Павел Анатольевич, у многих возникло ощущение, что сдали недоделанный дом лишь для того, чтобы исполнить поручение полпреда Юрия Трутнева. Сегодня мы видим, что это не совсем так. Что вы можете сказать по этому поводу?

    — Действительно, 16 марта во время осмотра этого дома по обращению граждан – дольщиков полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев дал поручение ускорить ввод объекта. Кроме того, было поручение главы республики Егора Борисова проконтролировать и обеспечить ввод к 27 марта. Это поручение выполнено.

    Минстрой республики проконтролировал своевременный ввод объекта. В течение десяти дней застройщик, хотя он и неблагонадежный и тянул с вводом данного дома в течение трех лет, смог выполнить огромный объем работ по подготовке документов к вводу объекта, подготовке необходимых работ, гарантийных писем. Также они привлекли в качестве субподрядчика благонадежную фирму ООО «Адгезия». Этой компании мы полностью доверяем и приветствуем это решение.

    Мы уверены, что предприятие в течение месяца устранит небольшие недоделки, с которыми сдан дом под гарантию застройщика. По самому объекту до 1 мая эти работы будут завершены. А сезонные виды работ — детская площадка, озеленение и уличное освещение — они обязуются провести до 1 июля текущего года.

    — Какие работы выполнены в данный момент, что предстоит сделать в дальнейшем?

    — На сегодняшний день дом полностью подключен к инженерным сетям. Горячая и холодная вода в квартирах имеются. Вы наверно уже убедились в этом. Люди в эти дни осматривают свои квартиры. Если есть замечания, они пишут их застройщику, и он обязан их устранить. Только после этого подписывается акт приемки — передачи квартир, чтобы оформить их в собственность.