Новым брендом республики станет соус из местной зелени. Конкурс на приготовление лучшей заправки к рыбе или мясу начнется в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» среди рестораторов столицы, а затем свои идеи смогут предложить и все кулинары-любители региона.
Проект по производству продукта, которым может прославиться республика, организует Ассоциация предпринимателей «Сделано в Якутии». Как отметила ее директор Ольга Григорьева, региону нужен новый «долгоиграющий» бренд.
«За пределы республики мы должны вывозить не только наши деликатесы в виде мяса и рыбы, но и «долгоиграющие» товары. Соус может стать таким продуктом. В его создании будут задействованы кулинары, сборщики дикоросов, предприниматели и сельхозтоваропроизводители«, — рассказала она.
Конкурс «Рождение нового продукта» пройдет в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии», а точнее его первый этап, в котором примут участие пока только рестораторы. Свои интерпретации настоящего якутского соуса они представят на гастрономическом фестивале «Вкус Якутии».
На следующем этапе поиск идей объявят среди всех жителей республики. Любой кулинар-любитель сможет представить свой вариант. По словам Григорьевой, главным требованием конкурса являются не только вкус, но и продленный срок годности продукта, а также использование местной микрозелени или другого сырья.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: