Дмитрий Садовников: Якутск ещё три года назад был готов к работе с единым оператором

0
145

C 1 января 2019 года в стране запущена новая система обращения с отходами – если ранее плата за сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов входили в состав платы за содержание жилого помещения, то с начала года она стала коммунальной. В новые тарифы включены расходы не только за транспортировку отходов, но и их обработку, обезвреживание, захоронение и утилизацию, а также затраты на строительство инфраструктуры, отвечающей требованиям природоохранного законодательства.


К сожалению, в столице республики реформа системы началась с разногласий между региональным оператором Центральной зоны ООО «Якутскэкосети» и Ассоциацией перевозчиков твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Ситуация взята на особый контроль Министерства ЖКХ и энергетики республики.

По словам министра ЖКХ и энергетики Дмитрия Садовникова, ООО «Якутскэкосети», определённый региональным оператором по обращению с ТКО в центральной части республики, в том числе в Якутске, ведёт свою деятельность в полном соответствии с действующим законодательством – Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Жилищным кодексом РФ, постановлениями правительства РФ № 1156 и № 354.

«Тарифы на услугу по обращению с ТКО на территории Якутии утверждены постановлением правительства Якутии от 20 декабря 2018 года.  Данные тарифы будут действительными до 31 декабря 2019 года. В зависимости от зоны обслуживания регионального оператора, стоимость услуги варьируется от 104,68 до 138,88 рублей в месяц с человека. Отмечу, что доля МУП «Жилкомсервис», собственником которого является администрация города Якутска, в ООО «Якутскэкосети» составляет 49 процентов. Таким образом, администрация столицы республики имеет право управлять предприятием «Якутскэкосети», — отметил он.

По ряду причин только в шести столицах из 85-и регионов страны не смогли в установленные регламентные сроки запустить новую систему обращения с отходами, в Якутске новая система стартовала в срок. По словам Садовникова, столица ещё три года назад была готова к работе с единым оператором.

«В бытность первым заместителем главы города Якутска, в 2016 году нами была разработана схема перевода на единого оператора по работе с ТКО, и только несогласие надзорных органов остановило от принятия решения. Если бы тогда решение об организации деятельности единого оператора по работе с твёрдыми коммунальными отходами было принято, то сегодня бы перед нами не стояли эти проблемы«, — уверен министр.

Сейчас ситуация налаживается, считает глава МинЖКХ, вывоз мусора осуществляется в штатном режиме. Единый оператор закупает новую спецтехнику для вывоза мусора. Техника и персонал работают в две смены. В текущем году планируется построить в Якутске новый полигон для размещения ТКО и мусороперегрузочную станцию с элементами сортировки на 26-м км. Вилюйского тракта.