Для Русского театра Якутии выделили пять целевых мест в Театральном институте им. Щукина

Для Русского театра Якутии выделили пять целевых мест в Театральном институте им. Щукина

Министерство культуры России подтвердило выделение пяти целевых мест в Театральном институте имени Бориса Щукина для Якутии. Будущие актеры поступят в институт в сентябре 2020 года, а по окончании учебы поступят на работу в Государственный академический русский драматический театр им. А.С. Пушкина в Якутске, сообщает ЯСИА пресс-служба Минкультуры.


Министерство культуры и духовного развития Якутии совместно с руководством Русского драмтеатра вело работу с Минкультуры России о выделении целевых мест. На днях был получен ответ из Москвы — Якутии выделят пять мест.

«Квота целевого приема по специальности «Актерское искусство» в 2020 году в Театральном институте имени Бориса Щукина составит 13 мест, в рамках которых могут быть приняты пять студентов из Республики Саха (Якутия)», — говорится в официальном письме Минкультуры России на имя главы Якутии Айсена Николаева за подписью заместителя министра Николая Овсиенко.

Напомним, глава Якутии Айсен Николаев в первой половине декабря 2019 года внес предложение Министру культуры РФ Владимиру Мединскому о выделении целевых мест для Русского театра Якутска в Театральном институте им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова.

О старте набора в актерскую студию при Русском драмтеатре было объявлено еще осенью 2019 года. Состоялся отбор ребят, лучшие вошли в состав студии и летом 2020 года смогут пройти вступительные экзамены в Театральный институт имени Бориса Щукина. Экзамены будет принимать комиссия из института, проходить они будут в Русском театре. Как прокомментировал в одном из интервью директор и художественный руководитель Русского драмтеатра Александр Лобанов, видение, амплуа будущих артистов у руководства театра уже есть, однако при появлении неординарных талантов готовы работать и с ними.

«Допустим, нужна девчонка — молодая героиня. А раз — и тут появляется ну совсем не героиня, но яркая. Всё! Мы тоже её можем отметить и, возможно, отправим на учёбу… Обновление труппы в театре должно быть постоянным. Раньше мы какими-то способами справлялись с ситуацией, но этот вопрос поднимается регулярно. Молодые артисты взрослеют, играть ту же Элли уже некому. Нужно пересматривать репертуар либо искать равноценную замену. В целом каждый театр справляется с этой ситуацией исходя из своих возможностей. Сейчас у нас создана студия при театре. Пока мы в этом году набрали студийцев из числа 11-классников. В феврале у них ЕГЭ, выбор непосредственно профиля. Исходя из этого будем отбирать ребят и отправлять на обучение. То, что касается следующего года, у нас есть идея, что начинать работать надо всё-таки с ребятами 9-х классов. Готовить смену заранее», — говорит Александр Лобанов, отмечая, что в феврале состоится второй набор в студию при театре.

Читай далее

Лента новостей