Для Нерюнгри на Каслинском заводе отлили памятник шахтерам

    0
    18

    Каслинский завод архитектурно-художественного литья отлил памятник «Шахтер и сын» для города Нерюнгри. С установкой памятника завершено создание масштабного скульптурного ансамбля главной площади столицы Южной Якутии.


    Реконструкция и благоустройство центра Нерюнгри, где располагается здание городской администрации, началось в 2015 году. Сначала главную площадь украсили два каслинских фонарных столба и 12 скамеек. Затем на границе площади и примыкающего к ней небольшого лесопарка установили гранитную стелу с отлитым на заводе монументальным барельефом небесной покровительницы горняков – Святой великомученицы Варвары (скульптор – Наталья Куликова, Касли).

    В 2016 году в честь первооткрывателей Нерюнгринского угольного месторождения справа от стелы установили статую горного инженера, также созданную каслинскими мастерами. В августе этого года слева от стелы появился памятник «Шахтер и сын», посвященный угольщикам. Он представляет собой двухметровую фигуру молодого шахтера с маленьким сыном на руках. Скульптор стелы и памятника – Ярослав Барков из Санкт-Петербурга.

    Торжественное открытие нового монумента состоится в канун очередного Дня шахтера, 25 августа.

    Продуманный по смысловым акцентам, цельный и композиционно выверенный скульптурный ансамбль центра Нерюнгри, создававшийся по заказу компании «Якутуголь» и Группы «Мечел», органично вписался в архитектурный контекст города горняков, придав его облику выразительность и неповторимость.

    «В ансамбль главной площади Нерюнгри мы постарались вложить чувство глубокого уважения к труду горняков, которые в крайне суровых климатических условиях вносят достойный вклад в развитие российской экономики», – подчеркнул генеральный директор ООО «КЗАХЛ» Владимир Киселев.