Диета каннибалов и куклы Вуду против злых боссов: В Гарварде вручили Шнобелевские премии

0
452

28-я церемония вручения Шнобелевской премии прошла 13 сентября в Гарварде, Массачусетс, США. 10 премий размеров в 10 трлн зимбабвийских долларов вручили за исследования «которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». В этом году главной темой церемонии стало «Сердце».


Имена авторов самых нелепых научных исследований объявили во время церемонии, которая прошла в гарвардском Sanders’s Theatre.

Премия в области медицины досталась Марку Митчелу и Дэвиду Уортингеру из США из  за использовавших поездки на американских горках, чтобы ускорить прохождение камней в почках. Согласно полученным данным, поездки на аттракционе в 70% случаев имела положительный эффект.

Премию в области антропологии вручили группе ученых из Швеции, Румынии, Дании, Нидердандов, Индонезии, Германии, Италии и Великобритании  доказавшим, что шимпанзе в зоопарке имитируют людей так же часто, как и люди шимпанзе.

Премию в области биологии получила группа ученых из Швеции, Колумбии, Германии, Франции и Швейцарии, доказавшая, что люди могут определить, что в вине побывала муха. В исследовании принимали участие несколько десятков сомелье.

Шнобелевская премия по химии досталась Паоле Романо и Адилии Аларсао и Цезарю Виано из Португалии, измерившим насколько хорошо слюна человека очищает различные грязные поверхности. Результаты исследования показали, что слюна – «лучший очиститель для исследованных поверхностей, особенно для позолоченных».

Премия в области медицинского образования досталась Акиро Хороючи из Японии за публикацию на тему «Колоноскопия в сидячем положении: опыт самоисследования». Испытав метод на практике, ученый сделал вывод, что сидячая колоноскопия возможна.

Премию по литературе получили Теа Блеклер, Рафаэль Гомес, Весна Попович и М. Хелен Томпсон из Австралии, Сан-Сальвадора и Великобритании, доказавшие, что большинство людей, покупающих товары, требующие сборки, не читают инструкции.

Шнобелевка в области питания досталась Джеймсу Коулу (Зимбабве, Танзания, Великобритания), доказавшему, что диета каннибалов времен палеолита была менее питательной и калорийной, чем у придерживающихся любой другой мясной диеты.

Премию мира получили Франсиско Алонсо, Кристина Эстебан, Андреа Серге, Мария-Луиза Баллестар, Джейми Санмартен, Констанца Калатиуд и Беатрис Аламар (Испания, Колумбия), исследовавшие частоту, мотивацию и эффекты от крика и проклятий во время вождения автомобиля.

Премия в области репродуктивной медицины досталась Джону Бери, Брюсу Бланку и Мишель Буало  (США, Франуия ) использовавшие почтовые марки для исследований эрекции. Их работа «Ночной мониторинг детумесценции пениса при помощи почтовых марок» была опубликована в 1980 году.

И, наконец, премию в области экономики присудили Линди Хану Ланг, Дугласу Брауну, Хайвен Лин, Самуэлю Ханингу и Лизе Кипинг (Канада, Сингапур, США, Китай) за изучение эффективности использования кукол Вуду против несносных боссов. Ученые экспериментальным путем выяснили, что участие в «символическом возмездии» против начальника вызывает облегчение.

Премии лауреатам вручали настоящие нобелевские лауреаты и лауреаты Шнобелевских премии разных лет.

Шно́белевская премия (англ. Ig Nobel Prize, от игры слов: англ. ignoble — «постыдный») — пародия на Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручаются в конце сентября за несколько дней до объявления лауреатов настоящей Нобелевской премии. Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 году. Премией награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 4 =