Диаспоры, боязнь грызунов и товарооборот с Китаем: Гаврил Кириллин дал интервью в прямом эфире

0
131

Чего боится, что думает о российско-китайских отношениях и диаспорах в Якутии и из Якутии, какими международные договорами может похвастаться республика, рассказал министр по внешним связям и делам народов РС (Я) Гаврил Кириллин в прямой трансляции программы «Правительство LIVE».


Программа «Правительство LIVE» позволяет жителям в режиме онлайн задавать вопросы представителям госвласти Якутии. Гостя последнего выпуска Гаврила Кириллина спрашивали о работе министерства и его личной жизни. Так, зрители узнали, что министр по внешним связям является мусофобом — страдает от боязни грызунов и свободно говорит на английском и китайском языках.

Одной из самых востребованных тем прямого эфира стали современные отношения России с Китаем. «Китай — не только наш ближайший сосед, но и стратегический партнер страны. Но и для Якутии Китай является одним из основных зарубежных партнеров. В последние годы мы нарастили наше взаимодействие. Наш товарооборот в прошлом году составил 650-700 млн долларов, большую часть которого занимает экспорт сырья«, — поделился Кириллин.

Он также рассказал, что совместные с ЮНЕСКО якутские проекты были профинансированы на общую сумму около 500 тысяч рублей, куда вошли такие разработки, как Арктическая школа и проекты по сохранению языков и другие.

«В прошлом году Северный форум, в рамках которого мы взаимодействуем с Арктическим советом, отобрал для финансирования три наших проекта. Уже осенью этого года мы проведем форум по устойчивому развитию на выделенные средства«, — сообщил глава ведомства.

Большой блок вопросов  был посвящен организации работы с якутскими диаспорами, «раскиданными» по всему миру. По словам главы ведомства, малочисленные объединения якутян проживают практически во всех крупных странах, и министерство помогает им в организации мероприятий по поддержке культурного наследия Якутии.

Якутия известна не только широкими международными связями, но и разнообразием национальностей проживающих на территории самой республики. Как отметил Гаврил Кириллин, в республике сейчас официально работают 75 национально-культурных объединений. «У нас ведется постоянный мониторинг межнациональных отношений в регионе, ежегодно мы проводим семинары для государственных и муниципальных служащих, которые задействованы в этой области, оказываем поддержку в экстренных ситуациях«, — сообщил министр. Вопрос о диаспорах тоже заинтересовал многих зрителей прямого эфира.