Диана Адасько: Люблю эстафету 9 мая

0
64

О разнице командных и личных выступлений можно судить по эстафете «Якутии». Семикратная победительница первенств России по легкой атлетике Диана Адасько только один раз стала призером соревнования на призы нашей газеты. В этом году ей снова не суждено получить награду.  Напомним, что 75-я легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Якутия» традиционно состоится в столице республики 9 мая. 


Возможно, на дистанциях, которые пробегала Адасько, она показывала лучшее время. Однако ее друзья по команде были не так хорошо подготовлены, как участники из других школ.

В прошлом году Диана поступила в Институт физической культуры и спорта СВФУ. У нее появился реальный шанс победить в эстафете. В сегодняшнем интервью мы поговорили о турнире, традиционно проходящем 9 мая.

— Сколько раз вы участвовали в эстафете на призы газеты «Якутия»?

— Четыре раза, когда отстаивала честь школы №9 имени Кершенгольца.

— 9 мая у вас ассоциируется с эстафетой?

— Все-таки этот день для меня — праздник победы над фашистской Германией. Каждый год мы участвовали в эстафете светлой памяти погибших за мирное небо над головой. Для нас это своего рода долг, который мы обязаны исполнить.

— В каком году было самое удачное выступление вашей школы?

— В 2015 году я училась в девятом классе. Тогда наша команда заняла третье место. Помню, как сильно мы радовались своей маленькой победе.

— Все время бегали на одном и том же этапе?

— Дважды бежала 400 метров от СВФУ до площади Дружбы, по одному разу — 300 и 550 метров.

— Какую дистанцию считаете оптимальной?

— 550 метров. Потому что этот этап наиболее длинный, на нем есть шанс создать большой отрыв для команды.

— Обидно не попадать в призеры из-за того, что партнеры уступают соперникам?

— Как бы то ни было, команда есть команда. Не все профессионально занимаются спортом. Но я знаю одно — каждый из нас выложился по максимуму, и, несмотря на усталость, пробежав свой этап, ребята неслись на другие, чтобы поддержать товарищей. Это очень помогало и поднимало дух.

Продолжение интервью читайте в интернет-газете «Якутия».