Диалог на равных: Что обсуждали с Айсеном Николаевым участники фестиваля молодёжи ТАБЫС

0
228

Участники фестиваля молодежи ТАБЫС встретились с главой Якутии Айсеном Николаевым в формате «Диалога на равных». Молодёжные активисты задали вопросы о 202-м постановлении, работе для молодых специалистов, промышленности в Якутии и деятельности студенческих организаций, сообщает ЯСИА.


Первый вопрос главе задал министр по делам молодёжи и социальным коммуникациям РС (Я) Степан Саргыдаев: «Вы стали народным депутатом в 25 лет, каких принципов вы придерживались и придерживаетесь сейчас?». 

«На самом деле я стал депутатом парламента республики в 25 лет, причём до сих пор рекорд не побит, нас было 13 человек на место. Это были не партийные выборы, а по одномандатному округу, это был Оленёкский район. На самом деле, мои жизненные принципы с тех пор не поменялись, на то и они и принципы. Работать надо честно и хорошо. Цель у меня одна — чтобы люди в Якутии жили богато и счастливо», – ответил глава.

Задали ему вопрос о студенческих организациях, состоял ли он в какой-либо из них. Айсен Николаев отметил, что тогда их вообще не существовало. Напомним, что студенчество главы прошло в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. «В Москве мы, наверное, одними из первых за пределами республики создали общественную организацию «Саха-Москва». Сейчас она несколько раз мутировала, изменялась, сейчас она как-то по-другому называется. Я в том списке людей, которые ставили подписи для создания общественной организации студентов-якутян в Москве», – так ответил глава. Молодым активистам он посоветовал самим создавать организации в случае, если их что-то не устраивает в уже существующих. 

Также спросили о 202-м постановлении и о том, что ждет бюджетную сферу республики после его отмены. «Три дня назад Владимир Солодов сказал, что ни одна школа в Республике Саха (Якутия) не будет закрыта. По большому счёту, это высосанная из пальца история о том, что всё закроют, в деревнях будет пустота и так далее. Мои политические оппоненты пытаются просто ужаса нагнать. Зачем нужны школы? Школы нужны, чтобы наших детей обучать. Зачем нужны больницы? Чтобы лечить нас. Дома культуры? Чтобы мы смотрели хорошие концерты, спектакли. Это не организации, чтобы люди туда ходили и получали заработную плату», – прокомментировал глава. 

«Было много интересных вопросов, самых разных, от личных и заканчивая вопросами по пресловутому 202 постановлению. Был откровенный диалог, позиция и вопросы, поднимаемые молодёжью, очень актуальные. Уверен, что молодёжь – это энергия, тот мотор, которые должны вести нашу республику вперёд», – так прокомментировал Айсен Николаев итоги встречи с участниками фестиваля молодёжи ТАБЫС. 

Напомним, фестиваль молодежи ТАБЫС, посвященный Году консолидации, проходит в туристско-этнографическом комплексе «Орто Дойду» в Хангаласском улусе с 12 по 14 июля. В нем участвует более 600 молодых якутян.