«Девочки намного слаще мальчиков»: Как выбрать самый спелый арбуз?

    8788

    К концу лета якутские рынки завалены сладкими южными плодами. Как не ошибиться в выборе арбуза, и по каким признакам определяется его спелость? Об этом мы расспросили продавцов на Крестьянском рынке.


    В чем польза и вред?

    Арбуз, как и любая ягода, содержит массу витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Чтобы покрыть дневную норму витамина С, достаточно съесть всего четыре кусочка. В 100 граммах содержится 50 калорий.

    Известно, что благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам можно очистить почки и печень. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, нормализует метаболизм, снижает давление. Однако с осторожностью надо отнестись людям, страдающим сахарным диабетом и имеющих камни в почках.

    Какие арбузы нельзя покупать?

    Лучшее время для покупки — конец лета и осень. В июне и июле продают неспелые арбузы. Не берите плоды с подбитыми боками, с надрезами и трещинами. Есть риск получить отравление.

    Не стремитесь приобрести крупные арбузы, как правило, они «нитратные». Идеальный вес — 5-7 кг.

    Купленная на трассе или обочине дороги ягода, может нанести вред. Дело в том, что бахчевые впитывают канцерогены и нитраты. Попробуйте погрузить отрезанную мякоть в воду. Если жидкость покраснеет или порозовеет, значит его напичкали «химией», а если просто помутнела,можно смело есть.

    Опасны лежащие на земле плоды. По правилам, они должны лежать на поддоне высотой не ниже 20 см под навесом.

    Не стесняйтесь спрашивать у продавцов гигиенический сертификат.

    Как правильно шлепнуть арбуз?

    Глухой звук, издаваемый не при щелчке, а при шлепке, является правильным. Процедура проводится следующим образом: арбуз кладется на ладонь левой руки, а правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Плод должен отдаваться в левой руке.

    Едим правильно

    Арбуз вымойте мыльной водой и щеткой, тщательно протрите сухой тряпкой. 1,5-2 см мякоти оставляем на кожуре, там скапливаются нитраты. Едим не холодным, а комнатной температуры. Так больше сохраняются витамины. Кстати, купленный в сентябре арбуз можно сохранить до Нового года. Только хранить надо в прохладном месте.

    Формула спелого полосатого

    Нелегко распознать сахарного и зрелого «друга». Мы резюмировали основные хитрости, которые надо учитывать, если вы не хотите разочароваться. Итак:

    • трещит при нажимании
    • при шлепке слышен глухой звук
    • сухая плодоножка
    • присутствует желтое, а не белое земляное пятно
    • четко выраженный полосатый рисунок
    • блестящая поверхность, не матовая
    • верхний слой можно легко поцарапать ногтем
    • если потерли кожуру и почувствовали запах свежескошенное травы, значит еще недозрелый плод
    • если всадить в кожицу кончик ножа, то спелый арбуз с хрустом лопнет
    • спелый арбуз не тонет в воде
    • считается, что арбуз «девочка» слаще. «Самочка» имеет плоскую «попку» (противоположную хвостику сторону) и большое желтое пятнышко на боку. «Девчонки» по сравнению с «мальчишками» более круглые, и имеют меньше семечек.