На скамье подсудимых: Депутаты Якутии, у которых были проблемы с законом

0
94

Уголовное дело в отношении двух депутатов Ил Тумэна, о котором стало известно на прошлой неделе, вызвало большой резонанс в обществе. ЯСИА решило вспомнить, в чем еще обвинялись народные избранники за прошедшие два десятилетия.


Николай Румянцев,
владелец автосалона «Колми», экс-депутат Ил Тумэна III, IV, V созывов

В сентябре 2017 года Николай Румянцев, управляя автомобилем «Ниссан Патрол», совершил наезд на троих пешеходов. Событие произошло на 23 километре Намского тракта неподалеку от поселка Тулагино. 40-летний мужчина от полученных травм скончался на месте до прибытия кареты «скорой помощи». Двух других мужчин врачи госпитализировали в РБ №2 с травмами и ушибами.

По данным ГИБДД Якутии, пешеходы переходили проезжую часть в неустановленном месте. Также выяснилось, что депутат находился в состоянии алкогольного опьянения – в его крови было обнаружено 0.87 промилле алкоголя. В объяснительной Румянцев написал, что вовремя не заметил пешеходов из-за отсутствия уличного освещения и погодных условий, так как шел дождь. Позже он заявил о сложении депутатских полномочий.

На Николая Румянцева возбудили уголовное дело за нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Статья предусматривает срок лишения свободы до семи лет.

Позже суд принял во внимание ходатайство и положительную характеристику подозреваемого, в том числе со стороны потерпевших, и освободил его из-под домашнего ареста взамен на залог в полтора миллиона рублей. Свои доводы вдова погибшего и двое потерпевших обосновали тем, что депутат оказывает им материальную помощь, а также помогает с лечением.

По данным ЯСИА, уголовное дело находится на стадии расследования.

Юрий Михайлов,
экс-депутат пятого созыва

В марте 2016 года Юрий Михайлов был осуждён условно и оштрафован на 1 миллион рублей. Будучи гендиректором Управления автомобильных дорог Якутии, он получил от подрядной организации моторную лодку с комплектующими в обмен на оказание содействия при заключении допконтрактов на содержание и ремонт автодороги «Яна». Лодку Михайлов использовал во время предвыборной агитации, а впоследствии подарил администрации Черюмчинского наслега.

Парламент лишил его мандата только со второй попытки. Вопрос о сложении депутатских полномочий рассматривался на сессии Ил Тумэна в октябре 2016 года. Тогда депутатский корпус проголосовал против лишения. Весной 2017 года вопрос о сложении полномочий Михайлова вновь вошел в повестку очередного пленарного заседания парламента. На сей раз он сам подал письменное заявление в Госсобрание о желании сдать депутатский мандат.

Афанасий Максимов,
экс-президент «Саханефтегаз», экс-депутат Ил Тумэна II, III, IV созывов

В декабре 2011 года решением Якутского городского суда «за мошенничество в особо крупном размере» Афанасий Максимов был осужден на семь лет лишения свободы. Уголовное дело было возбуждено в 2010 году по заявлению бывшего главы Якутии Вячеслава Штырова.

По итогам рассмотрения кассации cрок заключения сократили до пяти лет и восьми месяцев. 7 октября 2014 года суд назначил Максимову наказание в виде 3 лет 8 месяцев. 29 марта 2016 года Верховный суд Якутии, рассмотрев апелляцию, отменил данное решение и приговорил его к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 800 тысяч рублей. На свободу бывший депутат Ил Тумэна вышел в ноябре 2016 года.

В феврале 2018 года политик объявил о создании республиканского общественного движения «Народ Против Коррупции».

Алексей Еремеев,
депутат пятого созыва, председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству

В июне 2011 года Якутским городским судом экс-министр по молодежной политике региона Алексей Еремеев был признан виновным в присвоении вверенных средств и превышении должностных полномочий и приговорен к 6,5 годам лишения свободы. Суд назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы и проходящему по данному делу председателю ЖСПК «Молодежный жилищный кооператив» Павлу Семенову.

Осенью того же года в ходе повторного рассмотрения дела суд пришел к выводу об отсутствии в действиях подсудимых состава преступления. Весной 2012 года Еремеев был полностью оправдан по всем статьям. Сегодня Алексей Ильич возглавляет постоянный комитет Госсобрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству.

Николай Соломов,
депутат первых трех созывов, экс-спикер парламента Якутии

13 мая 2005 года экс-спикера парламента Якутии Николая Соломова признали виновным в непреднамеренном убийстве в состоянии алкогольного опьянения собственной супруги Ирмы Соломовой. Судом было установлено, что 25 октября 2003 года, находясь в своей квартире в ходе ссоры на почве неприязненных отношений и ревности депутат стал избивать свою жену и на протяжении длительного времени с перерывами наносил ей множественные удары кулаками по голове и различным частям тела. От полученных телесных повреждений Соломова скончалась на месте.

Общественность неоднозначно восприняла случившееся: были мнения и против Николая Ивановича, и в его защиту. В частности, в газете «Якутия» было опубликовано обращение ветеранов тыла и труда, в котором отмечалось, что Соломовы были дружной и неразлучной семейной парой. Надо отметить, что экс-спикер так и не признал своей вины, назвав судебный процесс по его делу «политическим заказом».

Николая Ивановича приговорили к лишению свободы сроком на 5 лет и 1 месяц с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Несмотря на жесткую критику в местных СМИ, в парламенте так и не проголосовали за лишение Николая Соломова депутатских полномочий.

Экс-спикер был освобожден условно-досрочно на 2 года раньше в 2008 году, скончался на 75 году жизни 14 августа 2016 года.

Владимир Федоров,
депутат III, IV, V созывов

В 2005 году Владимир Федоров, будучи народным депутатом, был приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Следствием установлено, что 19 июля 2003 года в районе речного порта города Якутска выстрелами из охотничьего ружья «Сайга» он причинил вред здоровью легкой и средней степени тяжести четырем гражданам, отдыхающим на берегу.

25 сентября 2005 года депутат был освобожден из колонии-поселения в связи с переводом отбываемого срока в разряд условного. После освобождения он сразу продолжил депутатскую деятельность, является членом трех постоянных комитетов Ил Тумэна.