Денис Соломатин: Сохранение экологии — одно из ключевых условий организации производства

    0
    25

    Якутская топливно-энергетическая компания на территории республики планирует построить завод по глубокой переработке газа стоимостью более $1 млрд, чтобы поставлять продукцию в Азию. Руководитель ООО «Якутский газоперерабатывающий комплекс» (дочернее предприятие ОАО «ЯТЭК») Денис Соломатин прокомментировал газете «Якутия», как скажется на экологии реализация проекта и какие выгоды он принесет республике? 


    «В первую очередь хочется сказать об экологической составляющей в рамках реализации проекта, поскольку именно в этой части возникает большинство вопросов у местного населения и представителей общественности, — утверждает  Денис Соломатин. — Для нас сохранение экологии — одно из ключевых условий организации производства. Именно поэтому при выборе лицензиара комплекса учитывались жесткие требования к экологичности производства. Любой эколог знает, что в планируемом нами производстве по глубокой переработке газа отсутствуют вредные выбросы в атмосферу — выбрасывается только углекислый газ, пар, кислород, азот. Все дело в том, что в процессе производства не используется вредных химических веществ. Используется только природный газ, вода, кислород из воздуха, металлические катализаторы».

    По его словам, газ с месторождений ЯТЭКа в своем составе не содержит серы (как сероводорода, так и органической), что обеспечивает соответствие проекта максимально жестким экологическим требованиям. Кроме того, существует возможность реализовать замкнутый контур водоподготовки с «нулевым сбросом», то есть с полным отсутствием стоков. «И реальный международный опыт это подтверждает. Существующие заводы лицензиаров находятся в обжитых местах с хорошей экологией и никак не ухудшают экосистему (Норвегия, Новая Зеландия, Малайзия и т.д.). Что же касается плюсов от реализации проекта для местного населения, то они неоспоримы. Проект обеспечит создание сотен новых рабочих мест. В среднем 200-300 новых рабочих вакансий будет открыто непосредственно на Якутском ГПК в период эксплуатации. И порядка 300-400 новых рабочих мест будет создано в газодобыче (ЯТЭК), транспорте газа (Сахатранснефтегаз) и сопутствующих сервисных местных компаниях, которые будут предоставлять ЯГПК услуги в сфере ремонта, транспорта, связи, охраны, общественного питания, уборки и т.д», — говорит руководитель ООО «Якутский газоперерабатывающий комплекс».

    Напомним, вчера министр промышленности республики Андрей Панов в своем комментарии сообщил, что при наличии научно обоснованных экологических рисков даже экономически выгодные инициативы правительство Якутии не поддержит.