Денис Белозеров: О жизни в частном доме, теории и практике производства и верности селу

Интервью самого молодого зампреда правительства Якутии
09:00, 11 февраля 2019

Зампреду правительства Денису Белозёрову нет еще сорока. Его биографию можно приводить как пример действия в нашей стране социальных лифтов для целеустремлённой молодёжи из глубинки. Сегодня самый молодой зампред курирует одни из самых сложных отраслей – сельское хозяйство, вопросы экологии, развития северных и арктических территорий.

Парень из Табаги

— Денис Георгиевич, откуда вы родом?

— Я родился и вырос в Табаге. Дедушка мой маганский, а бабушка родом из Олекмы. В 1956 году они переехали из Магана в Табагу. Меня воспитывала одна мама. Она у меня большая труженица. Всю жизнь проработала в сельском хозяйстве в Табагинском отделении совхоза «Хатасский»: на ферме и на совхозных полях. За отработанный стаж ей даже достался земельный пай от совхоза.

Земельные угодья Табагинского отделения располагались на острове. И я пацаном всё лето проводил с мамой в стане напротив Старой Табаги. Мы с ребятами помогали старшим, даже трактора водили. Несмотря на тяжелую работу, для нас это было самое весёлое, беззаботное время – рыбалка, свежий воздух, река.

Сколько себя помню, мама всегда работала. Больше времени я проводил с двоюродными братьями. Пацанами мы частенько перебирали лодочные моторы, измазавшись с ног до головы маслом. Жили ведь рядом с рекой.

— Видно, вы заядлый рыбак.

— Это да! В школьные годы мотор на плечо, лодка на берегу, загрузил и поехал. Чаще всего уходили вверх по течению. Тут если с мотором что-то случится, извините, грести против течения будет сложновато. Сейчас, конечно, вырваться на реку не всегда удается. Последний раз в позапрошлом году получилось выехать аж на две ночи. Ездили под Намцы.

— Небось, все рыбные места знаете? (Зампред отвечает как истинный рыбак, которого пытай, но заветные осетровые ямы не выдаст).

—Знал… Русло реки очень сильно изменилось… Но я понимаю, где должна рыба стоять.

Очень не нравилась геометрия!

— Помните школьных учителей?

— 9 классов окончил в Старой Табаге. Помню почти всех своих преподавателей. Первым учителем у нас была Людмила Дмитриевна Миронова, биологию преподавала Валентина Александровна Соколова, преподавателем математики была Мария Егоровна Роббек.

Два старших класса заканчивал в Новой Табаге. Учился неплохо, в аттестате после 9-го класса были три или четыре четвёрки, остальное «отлично». В 10 и 11 классах, увы, немного расслабился, и аттестат был не настолько безупречен.

— Какой предмет был любимым?

— Мне всегда нравилась математика, легко давался русский язык, любил физкультуру, сложнее было с химией и физикой, а геометрия давалась трудно и большой кровью, как Наполеону Москва.

— А якутский язык?

— В школе нам его не преподавали. Признаюсь, по-якутски не говорю, хотя и ходил на курсы, но понимаю довольно прилично. Особенно, если дело  касается сельского хозяйства (улыбается). Это уже профессиональное, учился в сельхозакадемии, долго работал в Минсельхозе, в финансово-агропромышленной компании. Специфика отрасли такова, что чаще общение идет на якутском.

Отряд «Дельта»

— Сельское хозяйство – ваш осознанный выбор?

— После школы особых метаний по выбору профессии не было. Так как моей сильной стороной была математика, стоял выбор либо финансово-экономический институт ЯГУ, либо экономический факультет ЯГСХА. Я вырос в деревне и именно с ней собирался связать свою жизнь. Потому пошёл учиться в академию, о чём никогда не жалел.

На втором курсе появилось такое направление, как экономическая игра «Дельта». Собственно, это компьютерная имитационная модель деятельности предприятия, которая воспроизводит развитие рыночной ситуации в течение нескольких лет. Она разработана выдающимся германским промышленником Хайнцем Никсдорфом.

Командам даются равные условия по управлению предприятием в условиях конкуренции. Выигрывает тот, кто лучше разбирается в маркетинге, планировании, управлении производством, финансовом анализе и других экономических дисциплинах. Здесь в первую очередь важны общий уровень компетенции команды и её слаженность.

У нас была крепкая команда из пяти человек. На третьем курсе мы хорошо показали себя на республиканских соревнованиях и срезались в Бурятии на региональных—заняли четвёртое место из пяти команд. Учли свои ошибки, поехали на следующий год в Иркутск и завоевали первое место и главный приз. А им была бесплатная поездка в Германию.

Это был не какой-то развлекательный тур, больше продолжение обучения. Если в игре мы видели, как производство должно работать в теории, то там нас возили по предприятиям, показывали и объясняли, как это действует на практике.

Последнее, я вам скажу, куда действеннее. К примеру, когда видишь, как работает завод «Фольксваген», глаза раскрываются на многое, и понимаешь ты куда больше.

Когда учился на пятом курсе, из Министерства финансов на факультет от департамента развития села пришёл запрос на троих будущих выпускников. Одним из этих троих стал я. На дворе стоял 2001 год, я пришёл в Минфин молодой, зелёный, ездил на работу из Табаги. У меня было направление по учёту средств, которые поступали от выданных займов, заключение договоров.

Верный аграрному сектору

— А через девять лет вы стали заместителем министра сельского хозяйства. Это хорошая карьера!

— На самом деле головокружительной карьеры не было. Я, можно сказать, прошел все этапы руководящей должности. В 2003 году меня пригласили в ГУП ФАПК «Туймаада» заместителем начальника финансово-экономического управления, потом доверили должность начальника финансового отдела. В 2009 году был руководителем Департамента экономических программ и имущественных отношений Министерства сельского хозяйства, а на следующий был назначен заместителем министра сельского хозяйства и продовольственной политики.

Кстати, тогда поступило ещё одно предложение — на должность зама министра финансов. Но я остался верен аграрному сектору.

Вроде бы путь до зама министра и короткий, но, уверяю вас, пройден он не так легко, как кажется. Да и не был он самоцелью. Мне повезло, что везде на моём пути попадались очень хорошие, достойные люди и прекрасные учителя.

Хлебное дело

— В 2014 году вам доверили руководство большим предприятием, назначив генеральным директором АО «Якутский хлебокомбинат».

— Будучи заместителем министра, я курировал пищевую и перерабатывающую промышленность. По хлебозаводу тогда назрели серьёзные проблемы: долги, задержки зарплат, которые требовали незамедлительного решения. И мне предложили возглавить предприятие. Пошёл не раздумывая. Всегда хотел самостоятельного дела. Понятно, что даже у генерального директора не бывает полной самостоятельности — над тобой есть совет директоров, акционеры, но всё же, несмотря на это, всю меру ответственности на себя берёт именно руководитель.

— Хлебокомбинат при вас вышел из пике. Но для меня до сих пор загадка, как можно дойти до предбанкротного состояния, сидя на хлебе? Это же «живые» деньги, постоянный оборот, завод фактически монополист.

— Сложился целый комплекс проблем, в которых сложно винить предшественников. В первую очередь — это структура экономики хлебокомбината. Начнём с того, что здесь производится около ста наименований продукции. Но порядка 60% от объёма выручки ему даёт производство основного хлеба – в народе называемого «Кирпич». Именно это направление на тот момент было убыточным. И до сих пор не вышло на прибыльный уровень.

Большие потери предприятие несло и от производства макарон. В своё время было принято решение открыть такое производство, но рынок и потребитель показали, что наши макароны не могут конкурировать с завозными изделиями. Убыток доходил до 20 рублей на килограмм.

При этом комбинат – предприятие, которое работает на полной системе налогообложения, и все эти затраты ложатся на продукцию, которая производится. Эти колоссальные для предприятия убытки покрывались доходами от других видов деятельности. Это неправильно. Любая прибыль, получаемая от продукции, должна направляться на техническое перевооружение, увеличение фонда оплаты труда и т.д. А этого не происходило.

Заводу, как воздух, требовалась замена оборудования, старое фактически полностью исчерпало свои ресурсы. От него начало зависеть качество продукции, чуть ли не ежедневно приходилось вести ремонты по замене узлов, всё это накапливалось и получилось то, что получилось. Еще года четыре до моего прихода началась тенденция потери рынка, остановить которую очень непросто.

Когда я пришёл на хлебокомбинат, в кабинет уже стучались судебные приставы. Благодаря помощи правительства мы закрыли долги, начали постепенно поднимать зарплату работникам. Вышли на небольшую, но прибыльность. Я благодарен коллективу предприятия, это наша общая победа.

Лучшее правительство

— При всей вашей занятости хватало времени на общественную работу?

— С 2015 по 2018 год я возглавлял молодежное правительство республики – это общественный консультативный орган при правительстве.

В течение трех лет наш состав реализовал ряд крупных проектов. В том числе такие, как «ПРО Якутии. Поселение — ресурс основы Якутии», в рамках которого два раза проведен общественно-образовательный форум глав муниципальных образований, которые были впервые избраны в 2015 и 2017 годах.

Молодежное правительство стало инициатором и организатором различных конкурсов профессионального мастерства, которые сегодня уже стали постоянными: «Профессия — ЖИЗНЬ», «Моя профессия – IT», «Молодой фермер».

Одним из перспективных проектов является проект «Кибербезопасность», цель которого информирование широкого круга общественности об актуальных киберугрозах современности.

За период моей работы молодежное правительство Республики Саха (Якутия) на съезде Ассоциации молодежных правительств России дважды (в 2017 и в 2018 годах) становилось победителем в номинации «Лучшее молодежное правительство». А в 2016 году молодежное правительство Якутии удостоилось сразу трех номинаций: «Лучшее трудоустройство», «Лучшая нормотворческая инициатива», «Лучший проект». В 2018 году — «Лучшая кадровая работа», «Трудоустройство года».

Считаю, что работа проделана немалая, результативная. Этот опыт тоже был полезным.

Только частный дом!

— На руке у вас обручальное кольцо, женаты, есть дети?

— Я женат, супругу зовут Виктория. Из тех людей, которых я встречал на своём жизненном пути, и которым я благодарен, она самый важный человек, мой тыл, путеводная звезда, опора. Я сомневаюсь, сложилась бы моя судьба так, если бы не встретил ее. Был бы у меня вообще стимул идти вперёд.

Мы познакомились с ней, когда она училась на первом курсе ФИЯ. Уже почти 20 лет мы вместе. Растим двоих сыновей. Старший — школьник, младший ещё ходит в садик.

— Живёте в многоэтажке или частном доме?

— В частном доме. Мы эту цель поставили себе, как только переехали в город. Прожил всю жизнь в деревне и просто тяжело было ощущать себя в квартире, не совсем комфортно. Со временем построили дом. Конечно, это занимает время и силы – убрать снег, скосить траву, работы по хозяйству. Постоянно что-то делаешь во дворе. Но зато таким образом приучаешь детей к труду, опять же свежий воздух. Плюсов больше, чем минусов.

— Какую последнюю книгу прочитали?

— Неожиданно сложный вопрос. Дело в том, что времени в последнее время на книги нет. Читаешь каждый день просто кипы бумаг и документов. Я даже задумываться начал об аудиолитературе, слушать во время поездок. А последней прочитанной книгой стал Брайан Трейси – «Достижение максимума».

Источник: газета «Якутия»

+1