День Арктики. Как Якутия ценит свою неотъемлемую часть

0
102

Шестой год подряд Якутия отмечает 19 марта День Арктики. ЯСИА решило вспомнить самые важные события за последние несколько лет в истории арктической территории региона. От находок пещерных львят до учреждения своего министерства и упразднения налогов — читайте в материале ЯСИА.


Сегодня справедливо говорить, что Арктическая зона — одна из самых  изучаемых частей планеты. То, как будет “вести” себя эта огромная территория в ближайшие годы, может определить будущее многих, если не всех, стран. И здесь нужно говорить не только о таянии ледников, но и том, как быстро могут попасть в забвение культурные ценности народов, традиционно проживающих там. Да и кто не говорит сегодня о промышленности, которая развивается в арктических регионах со скоростью света?

Тем не менее северо-восточной части России, в частности Якутии, не уделялось достаточно внимания довольно продолжительное время. Северный морской путь был одним из путей освоения Арктики, и когда его начали активно использовать в начале-середине 20 века, в республике даже создали поселок Тикси в 1933 году — отличный пример попытки создать инфраструктуру в отдаленных местах.

«Арктика всегда была одним из интересных регионов не только в Якутии, но и в стране. Якутская Арктика всегда ассоциировалась с очень отдаленным регионом, который нужно развивать. В советское время было много чего создано именно в инфраструктурном плане. Тикси, где проходили научные исследования еще в советское время, тому пример«, — сказала и.о. исполнительного директора «Северного форума» Дарьяна Максимова.

Последние два года можно будет назвать «арктическим бумом» для Якутии это точно. В 2018 году в республике появилось Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера, опередив федеральный центр с введением ведомства ответственного за комплекс вопросов одного из важнейших регионов. Позже все арктические территории передали под ответственность Минвостокразвития.

Пожалуй, по-настоящему большим событием стало присоединение в 2019 году к пяти арктических районов республики дополнительных восьми, которые считались просто северными.

Хотя для мира науки это признание было скорее формальным, так как исследования Арктики как таковой проводились не только в районах с «соответствующим» статусом, но и в тех, которые еще не имели его, рассказала ЯСИА Дарьяна Максимова. Однако это событие многое значит для повышения качества жизни людей, ведь с налогового периода 2018 года всех жителей этих районов освободили от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов.

Говоря о научных исследованиях, якутские институты занимают одну из лидирующих позиций по количеству публикаций на арктическую тему, которые рассматривают не только изменения климата в Заполярье, но и сохранение обычаев коренных народов Севера.

2019 год Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным годом языков коренных народов. А в Якутске провели масштабную международную конференцию «Сохранение языков народов мира», в которой приняли участие более 60 стран.

«В ноябре 2019 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период 2022–2032 годов Международным десятилетием языков коренных народов. Это привлечет внимание к проблеме катастрофической утраты языков коренных народов и необходимости принятия дальнейших экстренных мер на национальном и международном уровнях по сохранению и возрождению языков коренных народов», — отметил министр Арктики Владимир Черноградский.

Одной из главных областей для изучения на сегодня является строительство на вечной мерзлоте. Как возводить здания и из каких материалов, чтобы они выдержали морозы и таяние мерзлоты, до сих пор активно обсуждают в научных кругах республики и за ее пределами. Ежегодно в Якутске проходит выставка Стройиндустрия Севера, на которой местные и приезжие компании представляют свои последние разработки.

Арктика Якутии стала площадкой для испытаний разработок зарубежных специалистов. Так, например, в Тикси запустили ветряные установки, которые частично обеспечивают энергией поселок, который ранее существовал только за счет дизельного топлива.

Свои прорывы мирового уровня есть и в вопросе мамонтовой фауны. В этом году должен появиться закон, урегулирующий статус бивней мамонта, которые сегодня незаконно добывают и продают за границу в то время, как многие из них ценны для научного мира. Как, например, останки других древних животных

В Якутии, благодаря вечной мерзлоте, нашли пещерных львят — первых в мире сохранившихся в превосходном состоянии, что соответствующие анализы могут рассказать и о возрасте особей, причине смерти и даже о том, что последнее ел зверек. Можно не говорить, что в республике находили и мамонтенка Диму, и других львят Бориса, Спартака, Уян и Дину, голову древнего волка, а из совсем недавнего — останки щенка До5ора, которому 18 тысяч лет! И все они найдены в Абыйском районе.

Однако до настоящего времени, освоение арктических регионов в стране нельзя было назвать единым механизмом с общими принципами. Одним из шагов в этом направлении станет создание научно-образовательного центра «Север», который объединит ученых Якутии, Магадана, Чукотки и Камчатки.

«Задачи по развитию Арктики решались разрозненно и бессистемно, а под освоением Арктики понималось преимущественно экономическое освоение ее богатств, добыча природных ресурсов«, — сказала глава Верхнеколымского района Анастасия Яхонтова.

Сегодня Арктика России наконец-то становится территорией, которую активно развивают и в то же время оберегают. 5 марта президент России Владимир Путин подписал указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года».  Документ определяет национальные приоритеты страны в Арктике, среди которых обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны, сохранение Арктики как территории мира, обеспечение высокого качества жизни и благосостояния населения Арктики и развитие ее ресурсной базы.

Написать комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + три =