Дело Александра и Кристины Левадных направлено в суд

0
33

Резонансное уголовное дело супругов Левадных направлено в суд, сообщает прокуратура республики. Напомним, Кристина Левадная обвиняется в организации незаконной миграции и незаконном лишении свободы человека, а Александр – в незаконном лишении свободы человека и превышении должностных полномочий.


По версии следствия, Кристина Левадная занималась коммерческой деятельностью в сфере предоставления услуг по уборке помещений с незаконным привлечением и использованием иностранных работников. В этих целях с августа 2013 года по 12 февраля 2017 года из корыстных побуждений, заведомо зная об отсутствии у 16 гражданок Республики Филиппины регистрации по месту пребывания на территории г.Якутска, и, не имея разрешения на привлечение и использование иностранных работников, незаконно приняла их на работу и организовала их пребывание в г.Якутске.

В организации коммерческой деятельности ей регулярно помогал супруг Александр, являющийся сотрудником полиции.

В феврале 2017 года между обвиняемой и иностранкой сложилась конфликтная ситуация в связи с уходом последней в другую клининговую компанию.

10 февраля 2017 года, когда на телефон иностранной работницы поступил звонок от постоянного клиента фирмы обвиняемой, последняя потребовала от иностранки ее телефон, полагая, что та принимает заказ без ее ведома. При этом нанесла не менее 10 ударов по голове женщины. Увидев это, обвиняемый решил помочь супруге и, напомнив потерпевшей о том, что он является сотрудником полиции, схватил ее за шею, требуя отдать мобильный телефон.

Далее супруги решили отвезти женщину в квартиру своей знакомой, где у нее отобрали телефон и личные вещи, в том числе теплую верхнюю одежду и обувь, лишив ее возможности свободного перемещения.

Чтобы освободиться от незаконного лишения свободы, ночью 12 февраля 2017 года иностранная гражданка спрыгнула с окна квартиры, расположенной на 1 этаже жилого дома. В результате падения она получила сочетанную травму поясничного отдела позвоночника, правой руки и левой ноги, которая по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности свыше 30% квалифицирована как тяжкий вред здоровью. Несмотря на травму, женщина смогла прибыть к знакомой семье.

Утром того же дня, узнав, что работница сбежала, супруги прибыли в квартиру данной семьи, где обвиняемый, находясь в форменном обмундировании, предъявил хозяину квартиры свое служебное удостоверение. Поскольку хозяин попросил их покинуть свою квартиру, обвиняемый пытался силой пройти в комнату, где находилась иностранка. Вместе с тем, мужчина смог вытолкать супружескую пару за пределы квартиры.

«Своими действиями обвиняемый, будучи сотрудником полиции, существенно нарушил права и законные интересы граждан, дискредитировал и подорвал авторитет сотрудника правоохранительных органов», — сообщается в релизе прокуратуры. Позднее Левадный был уволен из полиции.

Сегодня уголовное дело направлено в суд.