Врач для пожилых. ДЕДсады и специальные дома-пансионаты для стариков планируют открыть в Якутии

0
1454

В Якутии планируют открывать ДЕДсады и специальные дома-пансионаты для стариков. Также уделят большое внимание профилактике падений пожилых. Как все это будет организовано, корреспондент газеты «Якутия» узнал у главного внештатного гериатра ДФО и Якутии, главного врача ГАУ РС(Я) «Республиканская клиническая больница №3» Ольги Татариновой. 


Гериатрия

Это направление развивает Гериатрический центр, которому в мае будет 20 лет. Первый открывшийся на Дальнем Востоке, он считается одним из лучших в России. Его работа отмечена множеством медалей, есть благодарность от европейского общества геронтологов. Все, что появляется нового в гериатрии, сразу внедряется в ГЦ.

– Только в Якутии созданы гериатрические участки. Мы специально объединили всех граждан старшего поколения на одном участке и отдали их одному врачу и двум медсестрам. Это сразу дало положительный эффект, – говорит Ольга Татаринова. – Пожилые люди очень гордятся тем, что у них есть свой доктор. Намного чаще его вызывают. Если, по правилам, участковый врач должен приходить 1-2 раза в год, у нас некоторые по несколько раз в неделю вызывают.

Чтобы снизить нагрузку, врачам гериатрических участков помогают фельдшера. Новации якутской системы здравоохранения показали себя с самой лучшей стороны. Да так, что в рамках федерального проекта «Старшее поколение» рассматривается вопрос внедрения подобной формы работы по всему Дальнему Востоку как наиболее приемлемой для граждан старшего поколения.

Черный чемоданчик

– Мы внедряем дистанционные методы работы, – продолжает главный гериатр. – Так как пожилым трудно самим добираться до поликлиник, то наши врачи приходят к ним домой с так называемым черным чемоданчиком. Это медицинский кейс, позволяющий на дому взять анализ крови, определить уровень сахара, снять показания ЭКГ.

При этом у врача при необходимости есть возможность связаться по скайпу со специалистами.

Также создана специальная программа, которая путем анкетирования определяет, какие у пациента есть нарушения в питании, мобильности, когнитивных функций, может ли он сам себя обслуживать и т.д. Ее разработали якутские гериатры совместно с программистами. Патент на программу получен буквально на днях.

Скоро она будет внедряться по всей республике.

Реабилитация чаще и дольше

Медицинской реабилитацией пожилых занимается лечебно-реабилитационный центр. Сейчас идет работа над переводом лечебного стационара в режим реабилитационного центра.

Акцент будет сделан на пациентов после инсульта. Лечение они проходят в региональном сосудистом центре, а дальше пациенты поступают в Центр, где с ними занимается целая бригада: невролог, медсестра, врач и инструкторы ЛФК, массажист, эрготерапевт, психолог и логопед.

Параллельно открывается отделение амбулаторной реабилитации, которой в республике практически и нет. Физиотерапия, физкультура дают потрясающий эффект. И это нужно повсеместно внедрять не только на амбулаторном этапе, но и дома желательно.

По словам главного гериатра, кардиореабилитация после инсультов длится всего две недели, а необходимо, чтобы больной проходил ее как минимум два раза в год, без учета постоянных занятий дома.

Не падайте!

В рамках проекта «Старшее поколение» готовится программа «Профилактика падений». Она подразумевает создание безопасной среды. В населенных пунктах не должно быть скользких тротуаров и улиц, порожков, скамейки необходимо устанавливать с округлыми подлокотниками, то же самое касается столов, углы не должны быть острыми.

– А ведь у многих пожилых людей остеопороз. Потому при падении часты случаи переломов шейки бедра. По статистике как минимум половина пострадавших становятся неподвижными, если их не прооперировать в течение первых суток. А пожилых не оперируют, так как боятся осложнений из-за возраста, – делится с проблемой Ольга Викторовна. — Провели операцию, но долго в стационарах не держат. Две недели – и на выписку. А что дальше? У нас нет службы, которая бы дальше занималась травмированными пациентами. Хорошо, что в РБ №2 открывается отделение медицинской реабилитации для травматологических пациентов, чтобы еще две недели с ними кто-то занимался. А дальше на амбулаторном этапе тоже должна быть реабилитация. И это тоже часть программы «Профилактики падений».

Создание безопасного пространства касается не только архитектурных строений, но и терапевтической среды, которая должна лечить.

– В помещении, где проживает пожилой человек, воздух должен быть влажным, побольше зелени, атмосфера в доме психологически не напряженной, – говорит гериатр. – Медики часто сталкиваются с пренебрежительным отношением родственников стариков, но мало кто об этом говорит. А как много тех, кто подвергается эмоциональному насилию. Поэтому очень много нужно работать над тем, чтобы подготовить специалистов-психологов, которые бы понимали психологию пожилых людей и помогали им с адаптацией.

ДЕДсады для стариков

– В Якутии официально от болезни Альцгеймера в 2018 году умер всего один человек. А в реальности просто не ставят такой диагноз, никто не занимается с людьми с таким диагнозом. Помощь оказывается, только когда они в больницу с ярко выраженной деменцией попадают. Если же человек с психическими нарушениями, то попадает к соответствующим специалистам. А как много пациентов, которые вроде бы как самостоятельные, но в то же время позаботиться о себе в полной мере не могут. Стабильно раз в полгода появляется информация, что дедушка или бабушка потерялись, – сетует Ольга Татаринова. – Ухода соответствующего за ними нет, дети на работе. Иногда запирают стариков, а ведь это опасно.  Поэтому, на мой взгляд, необходимо создавать для них дедсады, чтобы утром бабушку привели, а вечером забрали. И близкие спокойны, знают, что родители под присмотром.

Эта система позволит решить сразу две проблемы – создаст достойные условия для пожилых и поможет их детям как психологически, так и физически.

Сейчас в Якутии Минздрав совместно с Министерством труда и социального развития республики начинают внедрять систему долговременного ухода за пожилыми, которая подразумевает создание дедсадов и специализированных домов-пансионатов. Параллельно с этим будет развиваться служба сиделок.