ДДН как типовой образец. Участники архитектурного хакатона посетили объект переформатирования

0
39

Участники первого архитектурного хакатона «Новая жизнь домов культуры» предлагают варианты переформатирования зданий учреждений культуры. Эту общую задачу они решают на конкретном примере Дома дружбы народов им. А.Е Кулаковского в Якутске. В хакатоне участвуют не только архитекторы, но и другие специалисты. В первые день они встретились с экспертами, второй начался с посещения объекта.


«Задача хакатона в первую очередь связана с брендированием и возможностью использовать цифровые технологии в структуре системы Домов культуры. Приглашены дизайнеры, графики, веб-дизайнеры и айтишники, перед которыми поставлена задача разработать приложение или сайт. Основное количество участников – это архитекторы. Им предстоит исследование сети Домов культуры в Якутии, а также проработка концепции реконструкции Дома дружбы народов, который представляет интерес, прежде всего, как образец типовой советской архитектуры. Как можно использовать такие здания с сохранением той культурной основы, не только содержательной, но и внешней архитектурной? Вот что мы будем решать», — рассказала главный архитектор Республики Саха (Якутия) Ирина Алексеева.

В первый день состоялись знакомство участников, понимание цели и задач хакатона, обсуждение плана работы на пять дней, работа над проектом, встреча с экспертами.

Архитектурный формат хакатона оказался для участников в новинку. Разные задачи, но единая цель для специалистов из разных областей (IT-специалистов, дизайнеров, архитекторов) – переформатирование  Домов культуры. Эксперты хакатона постарались ввести в курс работы, объяснить значение исторических зданий Домов и Дворцов Культуры в Якутии для развития туризма, образования, экономики, культуры и социальных связей. Такими людьми стали кандидат исторических наук, заместитель декана Исторического факультета СВФУ по науке Айтал Яковлев, заместитель министра культуры РС(Я) Владислав Левочкин и генеральный директор Дома Дружбы народов имени А.Е. Кулаковского Яна Игнатьева. К ним ребята будут ещё обращаться до конца мероприятия.

Второй день начался с посещения самого здания Дома Дружбы народов. Последний раз ремонт в Доме Дружбы прошел лет десять назад, с тех пор никаких перемен не происходило. Ежегодно его посещают 3,5 миллиона зрителей. Здесь собираются национально-культурные объединения, клубы по интересам, коллективы народного творчества — театральные, хореографические, оркестры духовых инструментов, фольклорные коллективы, кино и фотолюбители, проводятся выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Зрительный зал Дома Дружбы занимает второе (после театра оперы и балета) место в городе по количеству посадочных мест — 598.

«Мы возлагаем большие надежды на архитектурный хакатон. Здание у нас типовое, построенное в 80-х годах. Сегодня мы работаем сороковой творческий сезон. Конечно, хочется переформатировать пространство, где занимаются около тридцати национально-культурных объединений и двадцать девять коллективов художественной самодеятельности. В переменах нуждается также зрительный зал. Хочется объединить в единую композицию сквер Карла Маркса с Домом культуры», — поделилась Яна Игнатьева.

У участников хакатона впереди ещё три дня, чтобы разработать концепцию веб-сайта, App приложения и создать эскизный проект реконструкции Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.

Напомним, что с 20-25 января в IT парке проходит архитектурный хакатон «Новая жизнь домов культуры», который организовал Центр компетенций по вопросам городской среды «LETO» при поддержке Управления архитектуры и градостроительства при главе РС (Я).