Давка за родословными: Якутяне желают знать все о своих корнях

    0
    90

    На семинар «Составление родословной по документам Национального архива» пришли сотни людей, и заявленный ранее читальный зал корпуса № 2 архива оказался не в состоянии вместить всех. Пришлось перебираться в Национальный художественный музей, но и там зал быстро наполнился, что называется, под завязку.


    Люди стояли в проходах, в дверях, хотя в самом начале организаторы, извинившись за причиненное неудобство – сами не ожидали, что придет столько народа, — попросили остаться только тех, кто в состоянии выдержать часовую лекцию, а для всех остальных повторить ее в ближайшее время. Не ушел никто, ведь начальник отдела информационных услуг Национального архива Екатерина Сергеенко – единственный в республике эксперт по этой теме.

    Собравшихся сразу предупредили: быстро работать не получится, люди ходят в архив годами.

    Если вы не располагаете временем, можно поручить это ответственное дело профессионалам – сотрудникам Национального архива Якутии. Составление одной ветви родословной (один запрос – одна ветвь) – от 9,5 тыс. рублей до 28 тысяч. Единственное – придется подождать. Год или около того – очередь большая.

    Если работать самому, расход получится небольшой: копии советских документов стоят 58 рублей за один лист, дореволюционных документов – 75 рублей за один лист. С недавних пор можно фотографировать и на телефон: снимок одного листа советского периода – 34 рубля, досоветского периода – 48 рублей.

    Читальный зал Национального архива по улице Дзержинского, 41, работает с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов, и вход туда строго по паспорту.

    Но перед тем, как идти в архив, нужно собрать всю возможную информацию у родственников и проштудировать в краеведческих отделах библиотек литературу по истории нужного наслега и улуса, так как за последние 100 лет административно-территориальное деление республики менялось не раз. Также в библиотеках можно найти книги по истории отдельно взятых семей, выходивших тиражом в 100-200 экземпляров. Побольше конкретики!

    Теперь собственно о работе в архиве. Здесь хранятся метрические книги церквей с конца XVIII века до начала 1920-х годов. Они составлялись в двух экземплярах – один оставался на месте, второй в обязательном порядке отправляли в Якутскую духовную консисторию, так что даже если церковь горела, данные могли сохраниться.

    Ревизские сказки — с третьей по десятую ревизию – представлены не по всем улусам и переписаны в них не все сословия – только инородцы (якуты), крестьяне и священники. Информации о казаках, чиновниках и дворянах там нет.

    Материалы переписей – первой всероссийской 1897 года, первой всероссийской сельскохозяйственной 1917 года, республиканской 1927-1928 года опять-таки охватывают не все улусы, но наибольший интерес представляет последняя, когда были собраны наиболее полные данные, в том числе посемейные списки.

    Списки ссыльных, в том числе и статейные – по какой статье сослан, откуда прибыл. В архиве имеется два фонда по ссыльным: Якутского областного управления и Якутского окружного управления.

    Жалобы, судебные дела, споры по сенокосным угодьям и так далее. В архиве насчитывается более 1 миллиона единиц хранения по истории Якутии, причем дореволюционные почти все оцифрованы, и можно, придя в архив, вести поиск по ключевому слову, например, вбив фамилию интересующего вас предка.

    По репрессированным есть документы только о лишении избирательных прав, все прочие хранятся в архиве ФСБ, куда можно обратиться с разрешения родственников интересующего вас человека, либо подтвердив свое родство с ним.

    Документы в читальном зале архива выдают в течение двух рабочих дней. Это не библиотека, все документы тут – в единственном экземпляре. Быстро работать в архиве не получится. Люди ходят туда годами. Также обратите внимание на состояние своего здоровья: если у вас аллергия на пыль, лучше передоверьте миссию по работе с архивными документами здоровому родственнику.