Данил Саввинов поздравил ветерана Великой Отечественной войны Семена Степанова

0
19

Накануне Дня Победы министр ЖКХ и энергетики Якутии Данил Саввинов от имени главы Якутии Егора Борисова и от себя лично поздравил с наступающим праздником ветерана Великой Отечественной войны ветерана жилищно-коммунальной сферы Семена Васильевича Степанова.


Семена Васильевича призвали в армию в 1944 году, его служба началась в Монголии в составе 62-го полка 17-й армии. Затем служил во 2-м полку 61-й танковой дивизии в качестве сапера-минера. За преодоление безводных степей Монголии и форсирование горного хребта Большой Хинган, за отличные боевые действия в боях с японцами при освобождении Маньчжурии Семену Васильевичу объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина. Грудь фронтовика украшают награды – орден Отечественной войны 8 степени, медаль «За победу над Японией» и другие. К сожалению, война забрала двух родных братьев Семена Васильевича, которые погибли на Западном фронте.

Ветеран рассказал министру, что он родом из Бордонского наслега Сунтарского улуса. Как оказалось, Семен Васильевич является земляком родителей Данила Саввинова. После войны работал в Амакинской экспедиции, а с 1970 года по 1984 годы посвятил себя работе экономиста в коммунальной службе Сунтарского улуса.

За семь лет служения в армии на памяти ветерана немало ярких воспоминаний о тех тяжелых годах, но одно из них особенно ценно для Семена Васильевича – невероятная история о том, как по приказу самого маршала Жукова ему удалось навестить родню.

После Победы сержант Степанов продолжил службу в Уральском военном округе. Однажды их военную часть посетил маршал Жуков, назначенный главнокомандующим Уральского военного округа. Обратив внимание на боевые награды сержанта, маршал поинтересовался у Семена Васильевича откуда он родом, есть ли родные и где воевал. Неожиданно маршал спросил у Степанова: «Когда был в отпуске?». На что Семен Васильевич ответил, что не приходилось бывать. В свою очередь маршал напомнил про военный устав, согласно которому каждому военному полагалось определенное количество дней отпуска в зависимости от звания. Через неделю после этой встречи Семена Васильевича вызвали в штаб дивизии и сообщили, что по личному приказу маршала Жукова ему предоставляется отпуск с выездом на родину.

Министр пожелал ветерану здоровья, благополучия во всем, долгих лет жизни, а также поблагодарил фронтовика за проявленное мужество и отвагу, подарившие нынешнему поколению мирное небо над головой.