Дальний Восток освободится от «двойных» железнодорожных тарифов

    0
    14

    По итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося во Владивостоке, президент России Владимир Путин дал поручение правительству России в срок до 1 декабря представить предложения по установлению единого тарифа при осуществлении перевозки грузов по железным дорогам АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии» и ОАО «Российские железные дороги».


    В настоящее время при перевозке грузов с использованием инфраструктуры АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии» и ОАО «Российские железные дороги» взимаются «двойные» железнодорожные тарифы при передаче грузов от одного хозяйствующего субъекта к другому. Минвостокразвития России предлагает исключить из состава железнодорожных тарифов «начально-конечные» операции при «сквозном» следовании грузов и учитывать при расчетах тарифов общее расстояние прохождения грузов по железнодорожной инфраструктуре вне зависимости от принадлежности инфраструктуры АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии» и ОАО «Российские железные дороги».

    Как уточнили в ведомстве, дополнительно компенсировать грузовладельцам дополнительные издержки возможно путем установления им скидки в размере 25% АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии» и ОАО «Российские железные дороги» на услуги по транспортировке.

    Получить решение ОАО «Российские железные дороги» об установлении минимального уровня тарифов затруднительно даже крупным грузовладельцам. Об этом неоднократно говорили представители бизнес-сообщества.

    Для решения данного вопросам Минвостокразвития предложило рассмотреть вопрос о внесении изменения в «Правила и условия применения (установления, изменения) уровня тарифов на услуги железнодорожного транспорта по перевозке грузов в рамках ценовых пределов (максимального и минимального уровней)», утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам. Предлагается для грузовладельцев Якутии, а также для резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток предусмотреть применение только предельного минимального уровня индекса к действующим тарифам на услуги железнодорожного транспорта по перевозке грузов.