«Чжода», сортировка мусора и благоустройство озера Сайсары: Айсен Николаев ответил на вопросы СМИ

    0
    28

    Глава Якутска Айсен Николаев провел традиционную встречу с представителями средств массовой информации республики и ответил на ряд актуальных вопросов. В частности, были затронуты темы победивших в  рейтинговом голосовании проектов «Комфортной городской среды», расторжения договора со строительной компанией «Чжода» и дальнейшей реконструкции городских улиц.


    Проверка торговых центров Якутска

    Начал разговор глава города с трагедии, которая случилась позавчера в городе Кемерове. «Сегодня наши мысли с теми, кто потерял родных в этой страшной трагедии. Мы должны больше внимания уделять безопасности как детей, так и взрослых. Вчера на планерке я дал поручение по проверкам в крупнейших торговых центрах Якутска. Нужно отметить, что мы при этом часто сталкиваемся с человеческим фактором. Иногда это происходит потому, что правила антитеррористической защищенности и пожарной безопасности противоречат друг другу», — подчеркнул Айсен Николаев.

    «Ворота Якутска», благоустройство озера Сайсары и открытие Кирова

    Далее он прокомментировал итоги рейтингового голосования по проектам комфортной городской среды, которое состоялось 18 марта. Горожане отдали свои голоса за  площадь «Ворота Якутска», благоустройство озера Сайсары, а также сквозной проезд по улице Кирова.

    «Как и было обговорено, мы намерены в этом году претворить проект «Ворот Якутска» в жизнь. Также начнутся работы по благоустройству озера Сайсары. Это долгоиграющий проект. Вложимся в проектно-сметную документацию в этом году и одновременно начнем работы по благоустройству прилегающих к озеру территорий», — объяснил Николаев.

    По открытию улицы Кирова мэр сообщил, что это должно быть сделано за счет внебюджетных средств, как и было обговорено с инициаторами проекта.

    На реализацию вышеуказанных проектов будет привлечен 51 миллион рублей федеральных денег, а также будет финансирование из бюджетов республики и города.

    Паводок-2018, дороги и вторая очередь круглогодичной теплицы

    Мэр сообщил, что Якутск начал готовиться к серьезному паводку. По прогнозу, есть риск подтопления: «Пока начинаем подготовку, а к 16 апреля уже будем располагать уточненными данными по паводковой ситуации».

    «Много вопросов у людей возникает по дорогам. По итогам 2017 года мы недополучили средства из госбюджета, поэтому основная часть поступлений этого года ушла на погашение прошлогодней кредиторской задолженности. Тем не менее, в 2018-м доделаем Автодорожную улицу, начнем реконструкцию Объездного шоссе, улицы Чайковского и ряда других улиц», — продолжил мэр.

    Айсен Николаев сообщил журналистам, что готовится закрытие сделки по финансированию второй очереди круглогодичной теплицы под Якутском.  Ожидается, что в апреле сделка будет закрыта, пока же город заказал металлоконструкции и начал работу по подготовке площадки для новых помещений.

    Также глава города высказался по киоскам, в которых реализовывается продукция якутских сельхозпроизводителей. «На окраинах Якутска должны появиться мини-рынки. По центру мы уже работаем с крупными сельхозпроизводителями. В киосках необходимо организовать перекрестную реализацию продукции, чтобы у покупателей была вариативность, а не так, чтобы в одном киоске — только мясо, а в другом – только молочка», — добавил он. Рассматривается возможность размещения подобных киосков в теплых остановках.

    Мусоросортировочный завод

    На вопрос об ожидаемом появлении в столице республики мусоросортировочного завода и нового полигона Айсен Николаев ответил, что до сих пор не определился единый оператор. Конкурсы при министерстве ЖКХ и энергетики отменяются уже в третий раз, так как участники каждый раз жалуются в Федеральную антимонопольную службу. При этом, по словам мэра, имеются инвесторы, готовые вложиться в строительство новых объектов.

    Как быть с «Чжодой»?

    Не обошли вниманием журналисты и вопрос с 17-м кварталом Якутска. Взявшая на себя обязательства по застройке проблемной территории современными многоквартирными домами китайская компания до сих пор не приступила к обещанным работам. Айсен Николаев заявил, что начался процесс расторжения договора с «Чжодой».

    «В любом случае, они не уложились в срок, поэтому будем расторгать договоренности в судебном порядке. Они говорят, что не подведены коммуникации к месту строительства, однако они даже не добрались до того этапа, когда для строительных работ эти коммуникации будут нужны», — подчеркнул глава города.

    Он добавил, что для решения проблемы необходимо будет разбить обширный квартал на отдельные секции, а потом только приступить к ликвидации и расселению деревянного жилфонда. «Только в этом случае возможно как-то сдвинуть дело. А что касается голословных утверждений, что можно одним махом обустроить всю эту территорию, то это нельзя всерьез воспринимать», — отметил Николаев.