«Чуть не упал в океан, не заметив берега»: Олекминчанин, спасший Карину Чикитову, о службе в армии

    0
    25

    Случай, произошедший почти четыре года назад в Оломе, не оставил равнодушным ни одного жителя республики. За судьбой Карины Чикитовой продолжает следить вся Якутия, радуясь ее успехам и переживая за будущее. Девочка, блуждавшая в тайге почти две недели, стала объектом пристального внимания средств массовой информации. А как сложилась судьба юноши, нашедшего в зарослях густой травы Карину?


    Редакция связалась с Артемом Борисовым, который подарил Карине вторую жизнь. Оказалось, что он проходит военную службу по контракту.

    В 2014 году после окончания юридического колледжа СВФУ Артем приехал домой, в Кяччи. Когда узнал, что пропал ребенок, он добровольцем присоединился к составу поисковой группы. Родители исчезнувшей Карины были одноклассниками Артема, и он не мог спокойно наблюдать за происходящим со стороны. Да и гражданский долг никто не отменял.

    31 октября того же года Артема призвали на военную службу. Молодой человек с радостью пошел в армию. Службу начал в Хабаровске, в 17-­ой отдельной бригаде радиоэлектронной борьбы. В декабре перевелся на остров Итуруп, где служит четвертый год.

    Артема Борисова наградили знаком отличия общероссийской общественной организации «Российский Союз спасателей» «За отличие в ликвидации чрезвычайной ситуации». Это произошло в Хабаровске в апреле 2015 года – в день специалиста РЭБ.

    – Знал ли кто­-нибудь из сослуживцев о твоем поступке?

    – Никому не рассказывал. За пару дней до награждения командиры делали намеки, что ко мне кто­-то приедет из представительства республики. После вручения знака сослуживцы интересовались, спрашивали, разглядывали медаль.

    – Вспомни тот самый августовский день.

    – Когда заметил Карину, кажется, удивился и испугался больше, чем она. Видел ее только пару минут. Я человек не особо эмоциональный, поэтому сильного потрясения не испытал.

    – Расскажи о контрактной службе.

    – Идет уже второй срок контракта. Подписал до 2020 года. Один год службы считается за два. Раз в год полагается отпуск на 53 дня. Зарплата зависит от должности, звания, выслуги и других дополнительных надбавок. Контрактник приходит на службу, как на работу. Трудовой день с 8:30 до 18:30. Я работаю в штабе, засиживаюсь допоздна. Живу в общежитии. Есть земляки из Якутии.

    – Чем занимаются ваши войска?

    – Радиоэлектронная борьба подразумевает создание радиопомех на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки противника, чтобы изменить качество передаваемой информации. Также занимаемся защитой своих систем от подобных воздействий. Радиоэлектронная борьба обеспечивает боевую эффективность средств вооруженной борьбы.

    – Поделись случаями из армейской жизни.

    – Даже и не вспомнишь все сразу. Запомнилось, как стреляли из гранатомета по танку. Однажды летом шел ночью по лесу, где обитали медведи. В боевое дежурство жили в палатке в марте во время тайфуна. Один раз немного задержался, искал с фонариком от зажигалки свой бункер. Над головой кружили летучие мыши, и я чуть не упал в океан, не заметив берега.

    – Как живется на Итурупе?

    – По сравнению с Якутией, конечно, тепло. Но 15­-20 градусов ниже нуля – это очень холодно. Тут сильные ветра, тайфуны. В 50 километрах находится город Курильск.

    В 2015 году в газете «Суворовский натиск» написали об Артеме. На вопрос, считает ли он себя героем, юноша ответил, что нет. «На моем месте любой мужчина поступил бы так же», – сказал Артем.